PEMBELAJARAN NAHWU DI PONDOK PESANTREN AL-INAYAH BANDUNG - Mina Milatun Napisah, - (2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya kesulitan yang dirasakan oleh santri ketika pembelajaran Nahwu berlangsung. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran Nahwu. Mulai dari perencanaan sampai evaluasi pembelajaran Nahwu di Pondok Pesantren Al-Inayah. Pendekatan yang digunakan yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Sampel pada penelitian ini adalah santri putri kelas XI dan XII Madrasah Aliyah dan Guru yang mengajar nahwu. Adapun untuk pengumpulan data, peneliti menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah beberapa hal terkait pembelajaran Nahwu di Pondok Pesantren Al-Inayah. 1) Bentuk perencanaan pembelajaran Nahwu di Pesantren Al-Inayah tidak tertulis. 2) Proses pembelajaran Nahwu menggunakan 3 metode, yakni sorogan, bandongan dan hafalan. Penggunaan berbagai metode tersebut merupakan rangkaian pembelajaran Nahwu di Pondok Pesantren AL-Inayah yang saling melengkapi. 3) Evalusi pembelajaran Nahwu dilakukan secara lisan dan dilakukan pada setiap pelaksanaan dari ketiga metode tersebut. Kata Kunci: Pembelajaran Nahwu, Pondok Pesantren, Perencanaan, Proses, Evaluasi