PENGARUH PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN PENGUASAAN KONSEP SISWA PADA KONSEP EKOSISTEM - Khoerunisa, Neng Ira (2013)
Penelitian yang berjudul " Pengaruh Pembelajaran Berbasis Masalah Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis dan Penguasaan Konsep Siswa pada Konsep Ekosistem " ini bertujuan untuk mengetahui adanya peningkatan kemampuan berpikir kritis dan penguasaan konsep siswa dengan menggunakan model Pembelajaran Berbasis Masalah (PBM) dilihat dari N-gain yang diperoleh. Penelitian ini menggunakan metode Weak Eksperimen dan desain One Group Pretes-Postes Design. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas VII B di salah satu sekolah menengah pertama di kota Pandeglang. Kemampuan berpikir kritis dijaring dengan menggunakan soal uraian sedangkan penguasaan konsep dijaring dengan soal pilihan ganda. Dari hasil penelitian N-gain yang diperoleh menunjukkan peningkatan kemampuan berpikir kritis dan penguasaan konsep siswa, N-gain yang diperoleh pada kemampuan berpikir kritis siswa sebesar 0,47 dan penguasaan konsep siswa sebesar 0,62 dengan kategori peningkatan sedang. Berdasarkan uji hipotesis terdapat peningkatan yang signifikan dari kemampuan berpikir kritis dan penguasaan konsep siswa pada konsep ekosistem. Kata Kunci : Pembelajaran Berbasis masalah, Kemampuan berpikir kritis,Penguasaan konsep