PERBEDAAN PENGARUH MASSED PRACTICE DAN DISTRIBUTED PRACTICE TERHADAP PENINGKATAN GERAK DASAR PASSING BOLABASKET - Gema Rizky Nur Ramadhan Putra, - (2019)
Abstrak Gema Rizky Nur Ramadhan Putra NIM. 1401837 Skripsi : Perbedaan Pengaruh Massed Practice dan Distributed Practice Terhadap Peningkatan Gerak Dasar Passing Bolabasket. Skripsi ini dibimbing oleh pembimbing I Dr. Yudy Hendrayana, M.Kes, AIFO dan pembimbing II Drs. Mudjihartono, M.Pd. Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan Dan Rekreasi (PJKR). Universitas Pendidikan Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Perbedaan pengaruh metode latihan massed practice dan distributed practice terhadap peningkatan gerak dasar passing bolabasket pada siswa yang mengikuti ekstrakurikuler bolabasket SMA Negeri 4 Kota Sukabumi. (2) Metode latihan yang lebih baik pengaruhnya antara massed practice dan distributed practice terhadap peningkatan gerak dasar passing bolabasket pada siswa yang mengikuti ekstrakurikuler bolabasket SMA Negeri 4 Kota Sukabumi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Subjek penelitian ini adalah siswa ekstrakurikuler bolabasket SMA Negeri 4 Kota Sukabumi berjumlah 20 orang. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah tes dan pengukuran kemampuan salah satu passing dalam bermain bolabasket yaitu chest pass. Teknik analisis data yang digunakan dengan uji t pada taraf signifikansi 0,05. Berdasarkan hasil penelitian dapat diperoleh simpulan sebagai berikut: (1) Ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara metode massed practice dan distributed practice terhadap peningkatan gerak dasar passing chest pass bolabasket pada siswa ekstrakurikuler bolabasket SMA Negeri 4 Kota Sukabumi, (thitung 2,62 > ttabel 1,812). (2) Metode latihan massed practice lebih baik pengaruhnya terhadap peningkatan gerak dasar passing chest pass bolabasket pada siswa ekstrakurikuler bolabasket SMA Negeri 4 Kota Sukabumi. Kelompok 1 (kelompok yang mendapatkan perlakuan metode massed practice) memiliki peningkatan dengan rata-rata gain 10 lebih besar daripada kelompok 2 (kelompok yang mendapatkan perlakuan metode distributed practice) yaitu sebesar 9. Kata Kunci : Metode Massed Practice, Metode Distributed Practice, Peningkatan, Passing, Bolabasket ABSTRACT Gema Rizky Nur Ramadhan Putra NIM. 1401837 Thesis: Difference between the Effect of Massed Practice and Distributed Practice on the Increased Basic Motion of Basketball Passing. This thesis is guided by supervisor I Dr. Yudy Hendrayana, M. Kes, AIFO and supervisor II Drs. Mudjihartono, M.Pd. Health, Physical Education and Recreation Study Program (PJKR). Indonesian University of Education. The purpose of this research is to determine: (1) The difference in the effect of massed practice and distributed practice methods on improving the basic motion of passing basketball in students who take extracurricular basketball in Senior High School 4 Sukabumi. (2) Better training methods giving effect between massed practice and distributed practice on increasing the basic motion of passing basketball in students who take extracurricular basketball in Senior High School 4 Sukabumi. This research is using experimental method. The subjects of this study were 20 basketball extracurricular students from Senior High School 4 Sukabumi. The data collecting technique used is the test and measurement of the ability of one passing in playing basketball which is a chest pass. Data analysis technique used by t test at a significance level of 0.05. This research is using experimental method. The subjects of this study were 20 basketball extracurricular students from Senior High School 4 Sukabumi. The data collection technique used is the test and measurement of the ability of one passing in playing basketball which is a chest pass. Data analysis technique used by t test at a significance level of 0.05. Based on the results of the study can be obtained the following conclusions: (1) There is a significant difference in effect between the method of massed practice and distributed practice on increasing the basic motion of passing basketball ball passes for basketball extracurricular students in Sebior High School 4 Sukabumi, (tcount 2.62> ttable 1.812). (2) The method of massed practice is better to influence the improvement of the basic motion of passing a basketball chest pass on basketball extracurricular students at Senior High School 4 Sukabumi. Group 1 (the group that received the massed practice method) had an increase with an average gain of 10 greater than group 2 (the group that received the distributed practice method) which was 9. Keywords: Massed Practice Method, Distributed Practice Method, Increasing, Passing, Basketball