Partisipasi relawan dalam meningkatkan gerakan literasi (studi deskriptif pada TBM Bina Cipta Ujung Berung) - deni febriana, - (2019)
ABSTRAK Deni Febriana (1506822).Partisipasi relawan dalam meningkatkan gerakan literasi masyarakat (Studi Kualitatif pada TBM Bina Cipta Ujung Berung). Skripsi Program Studi Perpustakaan dan Sains Informasi. Departemen Kurikulum dan Teknologi Pendidikan. Fakultas Ilmu Pendidikan. Universitas Pendidikan Indonesia.. Tahun 2019. Penelitian ini memiliki fokus masalah mengenai partisipasi relawan literasi dalam kegiatannya untuk menumbuhkan budaya membaca dan meningkatkan kemampuan literasi masyarakat sekitar Taman Baca Masyarakat (TBM) Bina Cipta Ujung Berung. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab pertanyaan penelitian yang dirumuskan yaitu "Bagaimana partisipasi relawan TBM Bina Cipta Ujung Berung dalam kegiata literasi dalam meningkatkan gerakan literasi masyarakat? Alasan dilakukan penelitian ini untuk memahami akan latar belakang para relawan gerakan literasi di TBM tentang motivasi awalnya, pemahaman akan budaya literasi masyarakat, bagaimana upaya yang telah dilakukan dalam gerakan literasi, dan bagaimana iklim kerja yang terbangun di organisasinya. Hal ini dilakukan untuk memahami latar belakang relawan yang bisa menjadi cerminan akan impact kepada masyarakat sekitar TBM dalam peningkatan budaya literasinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data pada penelitian ini dengan menggunakan tehnik wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Subjek dari penelitian ini adalah relawan gerakan literasi yang terdiri dari pengelola TBM, dan 2 orang lagi sebagai relawan TBM. Deskripsi hasil penelitian menunjukan bahwa motivasi relawan berpartisipasi adalah keinginan untuk meningkatkan budaya literasi masyarakat, serta untuk proses aktualisasi diri para relawan. Pemahaman akan budaya literasi masyarakat dipahami oleh para relawan dengan baik yaitu kebiasaan baik dalam mencari informasi yang baik dan relevan dengan apa yang dibutuhkan. Upaya relawan dalam gerakan literasi cukup baik dan aktif, dengan disertai berbagai program, seperti kelas menulis, mendongeng, gerakan menulis orang-orang kreatif melalui catatan inspiratif tanpa akhir (Gembok Cinta), outbond. Iklim kerja yang terbangun di TBM nyaman,santai dan kekeluargaan. Kata kunci : relawan, literasi masyarakat, partisipasi, TBM ABSTRACT This research has a focus on the issue of literacy volunteer participation in its activities to foster a culture of reading and improve the literacy skills of communities around the Bina Cipta Ujung Berung Community Reading Park (TBM). This study aims to answer the research questions that were formulated namely "How is the participation of TBM Bina Cipta Ujung Berung volunteers in literacy activities in increasing the community literacy movement? The reason for this research is to understand the background of the literacy movement volunteers in TBM regarding their initial motivation, understanding of the culture of community literacy, , how the efforts have been made in the literacy movement, and how the work climate is built in the organization. This is done to understand the background of volunteers who can be a reflection of the impact on the community around TBM in improving their literacy culture. This research uses a qualitative approach with descriptive methods. Collecting data in this study using interview techniques, observation, and study documentation. The subjects of this study were volunteers of the literacy movement consisting of TBM managers, and 2 more as TBM volunteers. The description of the results of the study shows that the motivation of volunteers to participate is the desire to improve the culture of community literacy, as well as to the actualization process of volunteers. Understanding the culture of community literacy is well understood by volunteers, that is good habits in finding good information and relevant to what is needed. The volunteer efforts in the literacy movement are quite good and active, accompanied by various programs, such as writing classes, storytelling, Love Padlock, and outbound. The working climate that is built in TBM is comfortable, relaxed and friendly. Key words: volunteers, people literacy, participation, TBM