PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TGT DAN PENDEKATAN TAKTIS DALAM UPAYA MENGEMBANGKAN KERJASAMA DAN KETERAMPILAN BERMAIN DALAM AKTIVITAS PEMBELAJARAN PERMAINAN BOLA KECIL - Rohanah, - (2019)
Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TGT dan Pendekatan Taktis dalam Upaya Mengembangkan Kerjasama dan Keterampilan Bermain dalam Aktivitas Pembelajaran Permainan Bola Kecil. (Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas VC di SDN 032 Tilil Bandung) Oleh Rohanah Pembimbing: Dr. Dian Budiana Suherman Slamet M.Pd ABSTRAK Berdasarkan pengamatan, masalah yang teridentifikasi pada pembelajaran aktivitas permainan bola kasti di SDN 032 Tilil Bandung yaitu kurangnya pengetahuan pembelajaran mengenai kerjasama dan keterampilan bermain dalam pembelajaran aktivitas permainan bola kasti, Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak model kooperatif tipe TGT terhadap keterampilan bermain dan kerjasama dalam pembelajaran bola kecil yaitu kasti . Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan instrument lembar observasi GPAI (Game performance assestment instrument), lembar kerjasama, catatan lapangan dan dokumentasi penelitian. Partisipan penelitian ini adalah 30 siswa kelas V SDN 032 Tilil Bandung. Semua data kemudian dianalisis dan diolah hingga treatment terakhir, data pada observasi awal terhadap nilai kerjasama 36% meningkat menjadi 82% dan terhadap keterampian 66% meningkat menjadi 86%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa implementasi model pembelajaran kooperatif tipe TGT terhadap pembelajaran aktivitas permainan kasti pada peserta didik kelas VC SDN 032 Tilil Bandung memberikan peningkatan yang signifikan terhadap hasil belajar baik terhadap keterampilan bermain siswa maupun terhadap nilai kerjasama peserta didik. Kata Kunci : Pembelajaran aktivitas bola kecil, kasti, metode team games tournament (TGT), serta pendekatan taktis.  The Application Of The Team Games Tournament (TGT) Cooperative Learning Model and Tactical Approach in An Effort To Develop Collaboration and Play Skills In The Learning Activities Of Small Ball Games (Classroom Action Research to 5th Grade Students at SDN 032 Tilil) By Rohanah Supervisor: Dr. Dian Budiana, M.Pd Suherman Slamet, M.Pd ABSTRACT Based on the observation of the problems identified in the learning of ball game activities in the elementary school, namely the lack of learning knowledge about collaboration and playing skills in ball games learning activities. The purpose of this research was to determine the effect of the Team Games Tournamen (TGT) cooperative model and tactical approach to cooperation and playing skills in learning small ball games. The research method used is classroom action research (PTK) using GPAI observation sheet instruments, collaboration sheets, field notes, and research documentation . The paerticipants of this study were 31 students of class VC SDN 032 Tilil Bandung. All data were then analyzed and processed until the last treatment, the data on the initial observations had a 36% collaboration value increased to 82% and on skills 66% increased to 86%. The conclusion from this study was that the implementation of the team games tournament cooperative learning model for the learning of game activities in grade VC SDN 032 Tilil Bandung provides a significant in crease in learning outocomes both for student's playing skills and for the value of student collaboration. Keyword : Small ball activities, rounders, methods team games tournament, and tactical approaches.