PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL (VIDEO) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SENAM IRAMA (SENAM AEROBIK) (Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas VIII SMP Yayasan Atikan Sunda) - Dhara Regiana, - (2019)
ABSTRAK PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL (VIDEO) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SENAM IRAMA (SENAM AEROBIK) (Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas VIII SMP Yayasan Atikan Sunda) Dhara Regiana 1205714 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan media audio visual dalam pembelajaran senam irama di sekolah. Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil temuan dilapangan mengenai kurangnya pemanfaatan media pembelajaran dalam pembelajaran senam irama di SMP Yayasan Atikan Sunda Bandung. Dalam pembelajaran senam irama atau senam aerobik kebanyakan guru hanya menggunakan metode demonstrasi dimana guru menjadi satu-satunya sumber informasi bagi peserta didik. Dengan menggunakan media pembelajaran yang dalam penelitian ini menggunakan media audio visual atau video, peserta didik dapat belajar sambil melakukan. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang didasari oleh observasi yang telah dilakukan oleh peneliti sebelumnya di SMP Yayasan Atikan Sunda. Adapun kelas yang dijadikan bahan penelitian adalah kelas VIII D yang berjumlah 42 orang. Hasil penelitian ini adalah media pembelajaran audio visual atau video dapat meningkatkan hasil belajar siswa dari 3 aspek yaitu aspek afektif, aspek kognitif, danaspek psikomotor. Kata kunci : Media Penbelajaran, Audio-visual, Senam Irama, Hasil Belajar. ABSTRACT AN APPLICATION OF AUDIO VISUAL INSTRUCTIONAL MEDIA (VIDEO) TO IMPROVE THE LEARNING OUTCOMES OF AEROBIC GYM (Classroom Action Research in Students of Atikan Sunda Foudation Class VIII) Dhara Regiana 1205714 This study aims to determine the use of audio visual media in rhythmic gymnastics learning in school. This research is motivated by the findings about the lack of use of instructional media in rhythmic gymnastics learning at Atikan Sunda Foundation Middle School. In learning of rhythmic gymnastics or aerobic exercice most teachers only use demonstration methods where the teacher becomes the only source of information for students. By using audio visual instructional media in learning students can learning by doing. This study uses the Classroom Action Research (CAR) method which is based on observations made by previous researchers at the Atikan Sunda Foundation Middle School. The class used as research material is class VIII D, amounting to 42 people. The results of this study are audio visual instructional media can improve student learning outcomes from 3 aspects, affective aspects, cognitive aspects, and psychomotor aspects. Keywords: Instructional Media, Audio-visual, Rhythmic Gymnastics, Learning Outcomes