PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN KEBERHASILAN BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN ILMU BANGUNAN GEDUNG - Syentia, Teresia (2013)
Penelitian dilatarbelakangi karena nilai siswa yang masih standar dan rendahnya pemahaman siswa terhadap materi yang disampaikan oleh guru menjadikan siswa kurang aktif di kelas. Penelitian dilaksanakan untuk mengetahui gambaran nyata tentang penerapan model pembelajaran Inkuiri Terbimbing terhadap peningkatan hasil belajar siswa dan untuk mengetahui perbandingan nilai siswa kelas X TGB 1 dengan nilai siswa kelas X TGB 2 setelah mendapatkan perlakuan pada mata pelajaran ilmu bangunan gedung. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu (Quasi Eksperimental Design), sedangkan desain penelitian yang digunakan adalah Nonequivalent Control Group Design, yaitu penelitian dengan menggunakan pretest dan postest terhadap grup eksperimen dan grup kontrol yang dipilih secara acak. Penelitian ini dilaksanakan pada dua kelas yaitu X TGB 1 menjadi kelas eksperimen (menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing) dan X TGB 2 menjadi kelas kontrol (menggunakan metode ceramah) di SMK Negeri 2 Garut tahun ajaran 2012/2013. Dari hasil analisis data pre-test dan post-test siswa yang telah dihitung dan dianalisis hingga berupa nilai N-Gain, nilai N-Gain yang memperlihatkan bahwa rata-rata N-Gain kelas eksperimen 0,83 artinya masuk klasifikasi tinggi dan nilai rata-rata kelas kontrol 0,66 yang berarti masuk klasifikasi sedang. Jadi, penerapan model pembelajaran Inkuiri Terbimbing ini lebih tepat untuk mata pelajaran IBG pada kelas X TGB di SMK Negeri 2 Garut. Hal ini diperkuat dengan hasil uji hipotesis berdasarkan nilai N-Gain yaitu t-hitung = 5,67 > t-tabel= 1,67, artinya nilai Ha yang diajukan diterima yang artinya hasil belajar siswa yang menggunakan Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing lebih tinggi dibandingkan dengan hasil belajar siswa yang menggunakan Metode Ceramah pada mata pelajaran Ilmu Bangunan Gedung.