PROGRAM PERPUSTAKAAN JENDELA DUNIA DI KOTA BANDUNG UNTUK MENINGKATKAN LITERASI MEMBACA (Studi Deskriptif Program Koin JD, Intense Reading,Story Telling,Organization Skills Training) - Irsalina Idzni, Ica (2019)
ABSTRAK PROGRAM PERPUSTAKAAN JENDELA DUNIA DI KOTA BANDUNG UNTUK MENINGKATKAN LITERASI MEMBACA (Studi Deskriptif Program Koin JD, Intense Reading,Story Telling,Organization Skills Training) Masalah dalam penelitian ini adalah tingkat literasi membaca Indonesia yang rendah khususnya pada anak. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pemanfaatan mengenai program-program yang digunakan dalam meningkatkan literasi membaca di Perpustakaan Jendela Dunia. Pada penelitian ini terdapat tiga rumusan masalah yaitu (1) Latar belakang terbentuknya Perpustakaan Jendela Dunia; (2) Bagaimana pelaksanaan program perpustakaan jendela dunia untuk meningkatkan literasi membaca di Perpustakaan Jendela Dunia?;(3)Bagaimana hambatan yang dihadapi Perpustakaan Jendela Dunia Bandung dalam penerapan program perpustakaan jendela dunia terhadap literasi membaca?. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, studi dokumentasi,wawancara. Hasil penelitian yaitu (1)Perpustakaan Jendela Dunia terbentuk untuk memenuhi kebutuhan masyarakat dalam segi pendidikan dan menanamkan kebiasaan membaca ; (2). pelaksanaan program perpustakaan jendela dunia berjalan setiap hari dan mendapatkan respon yang baik dari para pengunjung yang menjadi peserta program tersebut; (3) hambatannya ketika peserta dalam keadaan tidak ingin membaca dan menganggu peserta yang lain ketika sedang berlangsung program berlangsung. Kata Kunci : Literasi Membaca, Perpustakaan Jendela Dunia, Program Perpustakaan Jendela Dunia ABSTRACT " JENDELA DUNIA LIBRARY PROGRAM IN BANDUNG CITY TO INCREASE READING LITERATION (Descriptive Study program Coin JD,Intense Reading,Story Telling,Organization Skill Training)" The problem in this study is that Indonesian literacy levels are low especially in children. The purpose of this study is to find out the use of jendela dunia library program used in improving literacy reading who use economic tokens in the Jendela Dunia Library. In this study there are three problems (1) The formedbackground of Jendela Dunia Library?; (2) How is the implementation of Coin JD (Jendela Dunia) to improve children's reading literacy in Jendela Dunia Library?; (3) What are the obstacles to be faced by Jendela Dunia Library Bandung, in applying the Coin JD (Jendela Dunia) to children's reading literacy ?. This study used a qualitatived approached with descriptive study methods. Data collection is done by observation, documentation and interview. The results of the study are (1) Jendela Dunia Library was estabilished to fulfil people needs in educations and reading habits; (2) the implementation of the coin JD (Jendela Dunia) open every day and gets a good response from the visitors who are participants of the program; (3) the problem was when participants do not want to read and disturb other participants when the coin JD(Jendela Dunia) program is being held. Keywords: Reading Literacy, Jendela Dunia Library, Jendlea Dunia Library Program.