PENGARUH KINERJA KARYAWAN TERHADAP KUALITAS PELAYANAN DI TEBING VIEW RESORT : Berdasarkan Survey Wisatawan - Setiawati, Tia Siti (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai pengaruh kinerja karyawan terhadap kualitas pelayanan di Tebing View Resort. Penelitian dilakukan pada sebagian wisatawan Tebing View Resort sebagai responden yang berjumlah 100 orang. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data dengan cara studi dokumentasi dan penyebaran angket. Instrumen yang digunakan adalah angket model skala likert dengan analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana, uji hipotesis, dan korelasi. Data primer diperoleh dari hasil penelitian secara empirik melalui penyebaran kuesioner kepada sebagian wisatawan Tebing View Resort selaku responden. Sedangkan sumber data sekunder diantaranya diperoleh dari dokumentasi yang dimiliki oleh Tebing View Resort Bandung. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh persamaan regresi kinerja karyawan atas kualitas pelayanan yaitu Y = 5,374 + 0,763 X. Nilai konstanta a memiliki arti bahwa ketika variabel kinerja karyawan (X) bernilai nol atau kualitas pelayanan jasa (Y) tidak dipengaruhi oleh kinerja karyawan, maka rata-rata kualitas pelayanan jasa bernilai 5,374. Sedangkan koefisien regresi b memiliki arti bahwa jika variabel kinerja karyawan (X) meningkat sebesar satu satuan, maka kualitas pelayanan jasa akan meningkat sebesar 0,763. Koefisien regresi tersebut bernilai positif, yang artinya kinerja karyawan memberikan pengaruh positif terhadap kualitas pelayanan jasa (semakin tinggi kinerja karyawan, maka semakin tinggi pula kualitas pelayanan jasa, atau semakin rendah kinerja karyawan, maka semakin rendah kualitas pelayanan jasa). Berdasarkan perhitungan hipotesis, dapat diperoleh nilai t hitung sebesar 15,008. Karena nilai t hitung (15,008) > t tabel (1,984), maka Ho ditolak. Artinya, terdapat pengaruh kinerja karyawan terhadap kualitas pelayanan jasa. Perhitungan Korelasi melalui SPSS 13 diperoleh nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,835, yang berarti terdapat hubungan sangat kuat antara variabel kinerja karyawan dengan kualitas pelayanan jasa. Artinya, semakin tinggi kinerja karyawan, maka semakin tinggi kualitas pelayanan jasa, atau semakin rendah kinerja karyawan, maka semakin rendah kualitas pelayanan jasa. Koefisien determinasi dari hasil perhitungan didapat sebesar 69,7%. Hal ini menunjukkan bahwa kinerja karyawan memberikan pengaruh sebesar 69,7% terhadap kualitas pelayanan jasa, sedangkan sisanya sebesar 30,3% kualitas pelayanan jasa dapat dijelaskan oleh variabel lainnya yang tidak diteliti oleh penulis. Kata kunci : kinerja karyawan, kualitas pelayanan.