PERANAN LEMBAGA PEMBINAAN KHUSUS ANAK DALAM UPAYA MENDIDIK MORAL ANAK DIDIK PEMASYARAKATAN (Studi Kasus Anak Didik Pemasyarakatan Kelas II Bandung) - Dini Asmiatul Amanah, - (2019)
Peranan lembaga pembinaan khusus anak dalam upaya mendidik moral andikpas harus dilakukan dengan sungguh-sungguh, karena moral ini merupakan tolok ukur yang dipakai masyarakat untuk menentukan baik buruknya suatu tindakan. Masalah tersebut begitu penting untuk diteliti karena berkaitan dengan suatu tindakan yang tepat yang harus diberikan kepada anak didik pemasyarakatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, dengan informan peneliti terdiri dari anak didik pemasyarakatan, petugas LPKA dan praktisi anak. Hasil penelitian ini yaitu mengenai pendidikan moral yang ideal di lembaga pembinaan khusus anak untuk dapat membantu anak kembali ke masyarakat dengan perilaku yang lebih baik, lebih bermoral dan dapat diterima kembali ditengah masyarakat. Dengan demikian, dapat diketahui Peranan LPKA dalam upaya mendidik moral anak didik pemasyarakatan yaitu melalui kebiasaan positif di dalam keseharian anak didik pemasyarakatan, seperti melakukan sholat 5 waktu di mesjid, cara berperilaku dalam keseharian dengan menerapkan 5S (senyum, salam, sapa, sopan, santun), disiplin terhadap kegiatan yang telah dijadwalkan, berperilaku jujur, menanamkan sikap toleransi dan dibentuk untuk menjadi pribadi yang ramah. Hal tersebut diterapkan disetiap aspek kegiatan yang dilakukan LPKA untuk andikpas. Kata Kunci : Pembinaan anak, anak didik pemasyarakatan ABSTRACT The role of special training institutions in an effort to educate children morally andikpas should be done seriously, because this is a moral yardstick used by the society to determine the merits of an action. The issue is so important to study because it deals with an appropriate action that should be given to the students correctional. This study used a qualitative approach with case study method, the researchers informants consisted of students of correctional officers and practitioners LPKA children. The results of this research that the ideal of moral education in the child's special coaching institute can help the child back into the community with a better behavior, more moral and acceptable back in the community. Thus, knowable Role LPKA in an effort to educate moral protégé correctional namely through positive habits in everyday protégé prisons, such as praying five times in the mosque, how to behave in everyday life by implementing 5S (smiles, greetings, greetings, polite, mannered), discipline the activities that have been scheduled to behave honestly, cultivating tolerance and formed to be a friendly personal. It is applied in every aspect of the activities carried out LPKA to andikpas. cultivating tolerance and formed to be a friendly personal. It is applied in every aspect of the activities carried out LPKA to andikpas. cultivating tolerance and formed to be a friendly personal. It is applied in every aspect of the activities carried out LPKA to andikpas. Keywords: Child Development, a protégé of correctional