HUKUM WARIS ADAT BADUY: MENGUNGKAP KEARIFAN LOKAL BUDAYA DAN MATEMATIKA : Sebuah Kajian Ethnomathematics - Nursyahida, Salwa (2013)
Penelitian Ethnomathematics tentang hukum waris adat Baduy ini bertujuan untuk menunjukkan hubungan yang terjadi secara timbal balik antara matematika dengan budaya dan berfungsi untuk mereduksi anggapan bahwa matematika itu bersifat final, permanen, absolut, dan unik, serta mengilustrasikan perkembangan intelektual dari masyarakat Baduy itu sendiri. Metode ethnography dan mutual interrogation dikombinasikan untuk memperoleh hasil penelitian yang tetap menjaga kealamian matematika yang berasal dari pelaku budaya dan menghindari terjadinya dual danger (dekontekstualisasi dan kolonialisasi). Dua sudut pandang yang digunakan untuk mengungkap kearifan lokal budaya dan matematika dalam penelitian ini yaitu penggunaan matematika dan budaya sebagai kerangka acuan dalam proses interogasi sehingga dapat memperkaya hasil yang diperoleh. Penelitian ini mendemonstrasikan bagaimana pengetahuan dalam hukum waris adat Baduy dapat digunakan untuk menginterogasi gagasan-gagasan konvensional yang matematis, sehingga potensi mutual interogation dalam perluasan konsep matematika, yang mana merupakan tujuan dari ethnomathematics itu sendiri terlihat dengan jelas. Kata kunci: Ethnomathematics, Hukum Waris Adat Baduy, Pendidikan Matematika