PENGGUNAAN TEKNIK TOKEN EKONOMI UNTUK MENINGKATKAN KONSENTRASI PADA SISWA TUNARUNGU DI SLB NEGERI CICENDO - conitha dwi febriani, feby (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian teknik token ekonomi dalam peningkatan konsentrasi anak tunarungu. Dalam proses pembelajaran peserta didik sangat mudah teralihkan konsentrasi, dan juga sulit untuk menyelesaikan tugas. Peserta didik akan terfokus menyelesaikan tugas jika diberikan hadiah. Upaya untuk memodifikasi perilaku peningkatan konsentrasi dapat dilakukan dengan teknik token ekonomi. Pemilihan teknik reward ini didasarkan pada pembelajaran yang dilakukan, pada saaat pembelajaran anak akan antusias bila diberikan reward. Tujuan umum dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah penggunaan teknik token ekonomi dapat meningkatkan konsentrasi peserta didik di SLB Negeri Ciceendo Bandung. Penggunaan teknik token ekonomi dapat menjadi bahan pertimbangan untuk meningkatkan konsentrasi belajar anak tunarungu. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain Single Subject Research (SSR). Subjek penelitian berinisial AD kelas 2. Penelitian ini menggunakan desain A-B-A dimana desain ini dapat menunjukan adanya hubungan sebab akibat antara variabel bebas dan variabel terikat. Hasil penelitian ini menunjukkan peningkatan konsentrasi pada anak tunarungu. Kesimpulan dari penelitian ini, dengan menggunakan teknik token ekonomi terdapat peningkatan konsentrasi pada peserta didik anak dengan hambatan pendengaran di SLB Negeri Cicendo. Kata kunci : Tunanetra, token ekonomi. konsentrasi