DESAIN DAN SIMULASI SENSOR OPTIK KADAR SALINITAS BERBASIS MEDAN EVANESCENT UNTUK APLIKASI BUDI DAYA PERIKANAN MENGGUNAKAN SOFTWARE COMSOL MULTIPHYSICS - Rusydah Wulandari, - (2019)
Banyak sekali faktor yang memengaruhi budiaya perikanan, diantaranya adalah kualitas air. Oleh karena itu, pada penelitian kali ini akan dilakukan desain dan simulasi sensor optik kadar salinitas pada air berbasis medan evanescent pada budi daya ikan menggunakan software Comsol Multiphysics. Serat optik memiliki banyak kelebihan terutama dari segi performa dan ketahannya menghantarkan data, dapat dirancang dan digunakan pada sistem pengukuran jarak jauh, serta memiliki sensitivitas yang tinggi. Dalam penelitian ini telah dirancang dan disimulasikan sensor serat optik berbasis medan evanescent jenis single mode step index dan macrobending single mode step index dengan panjang gelombang 1310 nm dan 1550 nm pada indeks bias cladding tertentu. Dan didapatkan hasil, perubahan indeks bias cladding berpengaruh terhadap intensitas cahaya yang ditransmisikan dalam serat optik. Pada panjang gelombang 1550 nm menyebabkan nilai rugi (loss) yang signifikan dan dapat menghasilkan serat optik yang potensial untuk sensor. Dan nilai optimal indeks bias cladding pada pengaplikasian sensor adalah ketika nilainya mendekati nilai indeks bias core. Serta nilai rugi (loss) akan dipengaruhi oleh nilai indeks bias. Ketika mengalami pembengkokkan, serat optik mengalami rugi (loss) karena adanya tegangan (stress) yang mengakibatkan nilai indeks bias bahan serat optik berubah.