UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KETERAMPILAN BACKHAND DRIVE MELALUI PENGGUNAAN ALAT BANTU AUDIO VISUAL PADA PEMBELAJARAN BADMINTON - Lura lurawan, Lura (2019)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui bagaimana pengaruh penggunaan media audio visual pada siswa ekstrakurikuler badminton SMA Pasundan 1 Bandung. Metode. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain pretest dan postest. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Alat Tes dan Daerah Sasaran Pukulan Backhand Clear Test. Hasil. Pencapaian yang didapat berkisar pada skor 27-38 dari setiap masing masing kelompok. Penilaian ini juga menjadi gambaran bahwa adanya peningkatkan masing masing kelompok dari tes awal hingga tes akhir. Kesimpulan. Dari kedua kelompok tersebut, kelompok eksperimen lebih unggul melihat rata rata hasil dari tes backhand drive ini. Dengan rata rata 27,1 untuk kelompok kontrol dan 36,3 untuk kelompok eksperiment. Maka dapat disimpulkan bahwa adanya peningkatan dari penggunaan media audio visual ini. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Tingkat Koordinasi Gerak, Shooting, Badminton ABSTRACT The purpose of this study was to determine how the influence of the use of audio visual media on extracurricular badminton students at Pasundan 1 Bandung High School Method. This study used an experimental method with a pretest and posttest design. The instrument used in this study used a Backhand Clear Test Punch Test Instrument and Target Area. Results. Achievements obtained ranged from a score of 27-38 from each each group. This assessment also illustrates the improvement of each group from the initial test to the final test. Conclusion. Of the two groups, the experimental group was superior to see the average results of this backhand drive test. With an average of 27.1 for the control group and 36.3 for the experimental group. Then it can be concluded that there is an increase in the use of audio visual media. Keywords: Learning Media, Motion Coordination Level, Shooting, Badminton