PENGEMBANGAN POTENSI KAMPUNG ADAT CIPTARASA MENJADI KAWASAN WISATA BUDAYA DI KABUPATEN SUKABUMI - Mudjsa, Muhammad Iqbal (2013)
Penelitian ini berjudul "Pengembangan Potensi Kampung Adat Ciptarasa Menjadi Kawasan Wisata Budaya Di Kabupaten Sukabumi". Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketertarikan penulis terhadap potensi yang dimiliki oleh Kampung Adat Ciptarasa. Kampung Adat Ciptarasa memiliki berbagai keunikan yang tidak banyak dimiliki oleh kampung adat sejenis di Indonesia terutama di tanah Sunda baik itu dari keindahan panorama alam, budaya dan adat istiadat, sejarah serta kehidupan sehari-hari masyarakat. Kearifan lokal dari warga masyarakat merupakan keunikan tersendiri dan juga menjadi ciri khas yang mereka miliki sebagai daya tarik tersendiri.Potensi tersebut dirasa perlu dikembangkan secara optimal dengan harapan dapat memberikan dampak yang positif bagi berbagai pihak terutama bagi Kampung Adat Ciptarasa bila dapat kedepannya kampung ini dikembangkan menjadi kawasan wisata budaya. Berbagai data yang didapat dan dikumpulkan oleh peneliti didapat dari berbagai sumber sesuai dengan bidangnya masing-masing melalui proses penelitian lapangan maupun wawancara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dan teknik analisis yang digunakan adalah dengan analisis TOWS/SWOT. Setiap data yang diperoleh dianalisis sebagai strategi pengembangan wisata budaya di Kampung Adat Ciptarasa dengan berbagai pendekatan kepariwisataan. Kearifan lokal, kehidupan sehari-hari warga masyarakat, panorama alam, adat istiadat, arsitektur, sejarah, serta unsur budaya yang terdapat di Kampung Adat Ciptarasa merupakan potensi yang dapat dimaksimalkan dengan baik untuk selanjutnya dikembangkan menjadi sebuah kawasan wisata budaya. Dengan analisis TOWS/SWOT yang digunakan untuk mengidentifikasi serta menganalisis berbagai unsur pendukung dan penghambat dalam rangka pengembangan kawasan wisata. Kata kunci : Kampung Adat, Kearifan lokal, Wisata Budaya This study entitled "Pengembangan Potensi Kampung Adat Ciptarasa Menjadi Kawasan Wisata Budaya Di Kabupaten Sukabumi".The research was motivated by author interest of the potential held by the Ciptarasa Village Peoples. Ciptarasa village has a variety of unique custom that is not owned by many indigenous villages of its kind in Indonesia, especially in the land of Sunda either of the panoramic beauty of nature, culture and customs, history and everyday life of society. Local knowledge of citizens is unique and is also a characteristic that they possess a distinctive charm. That potential is considered to be optimally developed with a view to providing a positive impact for the various parties, especially for Indigenous Village Ciptarasa when the future of this village can be developed into a cultural tourism area. Various data was collected by author and obtained from various sources in accordance with their respective fields through field research and interview process. The method used in this study is a descriptive qualitative approach, and technic analysis used is the TOWS/SWOT analysis. Any data obtained were analyzed as a strategy for cultural tourism development in Ciptarasa Indigenous Village tourism with a variety of approaches. Local wisdom, daily lifepeople,scenery, customs, architecture, history, andcultural elementscontainedin theIndigenousVillagesCiptarasaare the potential thatcan bemaximized byproperlytobe developedfurtherintoanareaof cultural tourism. With theTOWS/SWOTanalysisis usedtoidentifyandanalyze thevarious elementssupporting and inhibitingthe development ofthe tourist area. Key words : Traditional Village, Local Wisdom, Cultural Tourism