POLA INTERAKSI SOSIAL SANTRI PESANTREN ASH-SHOLEH DENGAN MASYARAKAT KAMPUNG BOJONG TENGAH (Studi Deskriptif Mengenai Gaya HidupSantri Pesantren Ash-Sholeh di Kampung Bojong Tengah Kota Tasikmalaya) - Reka Budi Utama, Reka (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh arus perkembangan zaman dalam bentuk industri 4.0 yang menyediakan ritme pertukaran informasi dan ilmu pengetahuan serta teknologi yang semakin pesat, hal tersebut mendukung adanya perubahan yang terjadi dalam kehidupan masyarakat. Fakta di lapangan menunjukkan bahwa adanya perubahan-perubahan atau pergeseran nilai yang sifatnya non-fisik, seperti gaya hidup di lingkungan santri yang terkategori menjadi fun, fashion, food dan faith. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola interaksi sosial santri pesantren Ash-Sholeh dengan masyarakat Kampung Bojong Tengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, studi literatur dan studi dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari pengurus pesanren, ustadz, santri, perwakilan masyarakat dan ketua karang taruna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola interaksi sosial yang dilakukan santri dengan masyarakat menggambarkan pertukaran nilai antara masyarakat dengan santri baik yang sifatnya positif maupun negatif. Implikasinya terhadap gaya hidup yaitu santri mengalami pergeseran nilai dan penurunan kualitas pola hidup atau cara hidup mereka setelah berinteraksi dengan masyarakat, karena masyarakat lebih mendominasi pergaulan sehingga dampak moral yang diberikan lebih besar dibandingkan pengaruh santri kepada masyarakat. Kata kunci: Gaya Hidup, Pola Interaksi, Santri. PATTERN of SOCIAL INTERACTION STUDENTS IN THE ASH-SHOLEH BOARDING SCHOOL WITH KAMPUNG BOJONG TENGAH COMMUNITY (A Deskriptive Study about Student Life Styles) Reka Budi Utama NIM 1501886 ABSTRACT This research is motivated by the existence of cases of santri social deviations in various regions in Indonesia, in the case of santri in boarding school experiencing a demoralization or a decrease in the quality of themselves as santri. This happens because of changes or shifts in non-physical values, such as the santri lifestyle. This study aims to find out how the background of the establishment of the Ash-Sholeh boarding school in Bojong Tengah, Kota Tasikmalaya, understands the patterns of social interaction between the santri and the community and its implications for the santri lifestyle today. This research was conducted using a qualitative approach and descriptive study methods. Data collection is done by using observation, interview, literature study and documentation studies. The research informants consisted of the management board of the boarding school, santri, the community and the youth group who were playing the santri group. The results of this study indicate that the orientation of the Ash-Sholeh boarding school has a special responsibility as a facility or social awareness agent in the community so that students in the Ash-Sholeh boarding school have the task of creating a prosperous society based on Islamic values. Then from the pattern of social interaction carried out by the santri with the community there is a flow of social values in the form of habits, the positive nature of exchanging information and knowledge while the negative is the habit of making social deviations. The implication for lifestyle is that santri experience a shift in their lifestyle or way of life after experiencing the process of social interaction in the community. Keywords: , Interaction Patterns , Lifestyle , Santri.