PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL BERBASIS DEEP DIALOGUE/CRITICAL THINKING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIKA SISWA SMP - Hafriani, Noni (2013)
Pada penelitian ini, dikaji tentang pengaruh penerapan model pembelajaran Kontekstual Berbasis Deep Dialogue/Critical Thinking (DD/CT) terhadap peningkatan kemampuan komunikasi. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Mengetahui apakah peningkatan kemampuan komunikasi matematika siswa yang memperoleh pembelajaran dengan menerapkan model kontekstual berbasis deep dialogue/critical thinking lebih baik dibandingkan dengan kemampuan komunikasi matematika siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional (2) Mengetahui bagaimana respon siswa terhadap pembelajaran dengan dengan model pembelajaran kontekstual berbasis deep dialogue/critical thinking (DD/CT). Metode yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen dengan desain kelompok kontrol pretest-postest. Sampel pada penelitian ini adalah 38 siswa di kelas yang mendapatkan pembelajaran dengan penerapan model Kontekstual Berbasis Deep Dialogue/Critical Thinking dan 42 siswa di kelas yang mendapatkan pembelajaran dengan penerapan model konvensional, diambil secara acak dari semua kelas VIII di SMP Negeri 29 Bandung. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes tertulis yang mengukur kemampuan komunikasi siswa dan angket respon siswa. Hasil penelitian yang diperoleh adalah peningkatan kemampuan komunikasi matematika siswa dalam kelas yang mendapatkan pembelajaran dengan penerapan model pembelajaran Kontekstual Berbasis Deep Dialogue/Critical Thinking lebih baik dibandingkan peningkatan kemampuan komunikasi matematika siswa dalam kelas yang mendapatkan pembelajaran dengan penerapan model pembelajaran konvensional. Siswa dalam kelas yang mendapatkan penerapan model pembelajaran Kontekstual Berbasis Deep Dialogue/Critical Thinking juga memberikan respon positif terhadap pembelajaran ini. Kata kunci: Kontekstual, Deep Dialogue/Critical Thinking (DD/CT), Komunikasi