IMPLEMENTASI PENDEKATAN TAKTIS DALAM PEMBELAJARAN PERMAINAN BOLA BESAR BERORIENTASI BOLA VOLI KEPADA SISWA KELAS V SDN 2 CIKULAK KIDUL KABUPATEN CIREBON - Muhammad Syaefudin, - (2019)
IMPLEMENTASI PENDEKATAN TAKTIS DALAM PEMBELAJARAN PERMAINAN BOLA BESAR BERORIENTASI BOLA VOLI KEPADA SISWA KELAS V SDN 2 CIKULAK KIDUL KABUPATEN CIREBON (Penelitian Tindakan Kelas V SDN 2 Cikulak Kidul) ABSTRAK Oleh MUHAMMAD SYAEFUDIN Permainan bola besar merupakan alat dalam membantu proses pembelajaran pendidikan jasmani untuk menunjang tercapainya tujuan pendidikan yaitu sebagai proses mendidik anak untuk meningkatkan penguasaan keterampilan gerak dasar, memberikan pengalaman berbagai macam gerak, mengembangkan kelincahan anak, mempertinggi kesigapan dalam bereaksi pada situasi bermain. Salah satu cara yang dilakukan adalah dengan Pendekatan taktis yang tujuannya yaitu memodifikasi pembelajaran terutama pada pembelajaran permainan, supaya pembelajaran lebih menarik dan tidak terjadi kejenuhan. Permasalahan itulah yang menjadi dasar penelitian implementasi pendekatan taktis dalam pembelajaran permainan bola besar berorientasi bola voli kepada siswa kelas v SD Negeri 2 Cikulak Kidul Kabupaten Cirebon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode penelitian tindakan kelas (the classroom action research), yaitu suatu penelitian yang berbentuk kajian yang bersifat reflektif. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas V di SD Negeri 2 Cikulak Kidul Kabupaten Cirebon. Serta pengambilan data dilakukan dengan menggunakan GPAI untuk aspek penilaian keterampilan bermain bola voli. Berdasarkan hasil analisis dan hasil pengolahan data pada setiap siklusnya, diperoleh kesimpulan bahwa implementasi pembelajaran permainan bola besar berorientasi bola voli memberikan peningkatan yang bermakna terhadap keterampilan bermain bola voli siswa kelas V di SDN 2 Cikulak Kidul Kabupaten Cirebon. Kata Kunci : Pendekatan Taktis, Permainan bola voli. IMPLEMENTATION OF TACTICAL APPROACHES IN LEARNING GAMES ON VOLLEY BALL ORIENTATION TO VOLLEYBALL STUDENTS TO CLASSES V SDN 2 CIKULAK KIDUL CIREBON DISTRICT (Action Research Class V SDN 2 Cikulak Kidul) ABSTRACT By MUHAMMAD SYAEFUDIN Big ball game is a tool in helping the process of learning physical education to support the achievement of educational goals, namely as a process of educating children to improve mastery of basic movement skills, provide various kinds of movement experience, develop children's agility, enhance alacrity in reacting to play situations. One way to do this is with a tactical approach whose purpose is to modify learning, especially in learning games, so that learning is more interesting and there is no saturation. That problem is the basis of research into the implementation of tactical approaches in learning volleyball-oriented big ball games for fifth grade students of SD Negeri 2 Cikulak Kidul, Cirebon Regency. The method used in this study is to use the classroom action research method, which is a study in the form of reflective studies. The subjects of this study were fifth grade students at SD Negeri 2 Cikulak Kidul Cirebon Regency. And data retrieval is done by using the GPAI for the assessment aspects of volleyball playing skills. Based on the results of the analysis and the results of data processing in each cycle, it was concluded that the implementation of volleyball-oriented big game learning gave a significant improvement to volleyball playing skills of fifth grade students at SDN 2 Cikulak Kidul, Cirebon Regency. Keywords: Tactical Approach, volleyball game.