PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN AUGMENTED REALITY BERBASIS SISTEM OPERASI ANDROID PADA MATA PELAJARAN DASAR LISTRIK DAN ELEKTRONIKA - Reffky Pratama, - (2019)
Dengan penggunaan media pembelajaran yang menarik dan berkesan dan dengan ditunjang suasana pembelajaran yang kondusif akan menumbuhkan motivasi dan minat belajar siswa sehingga siswa akan mudah memahami materi dan tercapai tujuan pembelajaran. Tujuan penelitian ini, yaitu (1) Memaparkan proses pengembangan aplikasi augmented reality berbasih sistem operasi android sebagai media pembelajaran komponen elektronika pasif pada mata pelajaran dasar listrik dan elektronika yang sesuai dengan kebutuhan siswa di SMK Karya Bhakti Pusdikpal. (2) Mengetahui tanggapan siswa terhadap media pembelajaran augmented reality berbasis sistem operasi android. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil dari penilaian ahli media yang melibatkan dua orang ahli menyatakan bahwa media pembelajaran ini layak digunakan. Hasil penilaian respon pengguna (siswa) mendapatkan persentase penilaian sebesar 83,48% dengan kategori sangat layak. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran augmented reality yang dikembangkan layak digunakan sebagai media pembelajaran dan menunjukan respon yang baik dari para ahli dan siswa. Using interesting and memorable media will be increasing of enthusiasm and interest to learn. Students can easily understand the material and achieve the objectives learning. The purpose of this study was to explain the process of developing augmented reality app based on the Android operating system used as a media learning of passive electronic components in electric and electronic subjects in SMK Karya Bhakti Pusdikpal. Then, to know the student's response for media Augmented Reality based on Android operating system. The study used ADDIE development method (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). The result of this study showed that two experts judged that this media is appropriate to used and the students respond with an average score on 83.48% or the category is very appropriate. This study confirms that the development of the augmented reality developed is appropriate of being a media learning and shows a good response from experts and students.