PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN KINERJA PADA MATERI TITRASI KONVENSIONAL - Iva Alfiani Zakiah, - (2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan instrumen kinerja berupa task dan rubrik pada materi titrasi konvensional (asam-basa, argentometri, permanganometri, kompleksomeri, iodo-iodimetri). Instrumen yang dikembangkan mencakup beberapa tahapan keterampilan, yaitu: menimbang, membuat larutan, persiapan titer, memipet, dan titrasi. Penelitian ini menggunakan empat tahap berdasarkan metode penelitian Pengembangan dan Validasi, yaitu: studi pendahuluan, pengembangan instrumen, validasi, dan uji lapangan. Tahap 1, menjelaskan tujuan penelitian dan mengidentifikasi kompetensi-kompetensi titrasi konvensional. Tahap 2, mengembangkan task dan rubrik. Fase 3, instrumen yang divalidasi oleh lima validator ahli dan kemudian instrumen mengalami revisi dan modifikasi menjadi instrumen yang valid dengan CVI = 1,00. Tahap 4, uji lapangan yang dilakukan disalah satu SMK di Kota Bandung program keahlian Analisis Pengujian Laboratorium (APL) berjumlah 30 peserta didik yang dibagi kedalam tiga kelompok yang dinilai oleh empat rater. Pengolahan data menggunakan metode inter-rater dengan pengolahan statistik Intra-class correlation coefficient (ICC) and Krippendorff's alpha (Kalpha). Kelompok 1 terdapat lima peserta didik dengan nilai reliabilitas ICC=0,92 dan Kalpha=0,96, kelompok 2 terdapat sepuluh peserta didik dengan nilai reliabilitas ICC=0,85 dan Kalpha=0,80 Kelompok 3 terdapat 15 peserta didik dengan nilai reliabilitas ICC=0,75 dan Kalpha=0,66. Hasil wawancara dan tanggapan guru mengenai instrument yang dikembangkan yaitu penilaian lebih terstruktur dalam menilai, presepsi rater lebih objektif, dan dapat melihat ketercapaian peserta didik. Secara umum hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa instrument yang dikembangkan memenuhi syarat valid dan reliabel. The purpose of this study was to develop an instrument performance assessment tasks and rubrics in conventional titration (acidi-alkalimetry, argentometry, permanganometry, complexometry, iodo-iodimetry). The Instrument have several skills, they are weighing, making solution, titer preparation, pipette, and titration. This study using four phases based on Development and Validation methods are: preliminary study, instrument development, validation, and field testing. Phase 1, describe purpose of study and identification titration skill. Phase 2, development tasks and rubrics for assess performance of students. Phase 3, instrument was validated by five validators and then instrument was revised and modified become valid instrument with CVI = 1,00. Phase 4, field testing was conducted at Vocational School Chemical Analysis program in Bandung with 30 students were divided into three groups assessed by four observers using the inter-rater method with statistical measurements are Intra-class correlation coefficient (ICC) and Krippendorff's alpha (Kalpha). First group consisted five students has reliability value are ICC=0.92 and Kalpha=0.96, second group 10 students has reliability value are ICC=0.85 and Kalpha=0.80, and third group 15 students has reliability value are ICC=0.75 and Kalpha=0.66. Teacher's response to the instruments are: a more structured to assess, the rater's perception more objective, and can see the student's achievements. Base of result data analysis can be conclude the instrument are valid and reliable.