PENGGUNAAN MEDIA KOMIK SEBAGAI ALTERNATIF PEMBELAJARAN DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN BAHASA JEPANG (DOKKAI) : Penelitian Eksperimen Murni Terhadap Pengajaran Mata Kuliah Chuukyuu Dokkai I Pada Mahasiswa Semester 4 Tahun Ajaran 2018/2019 - Nabila Ayu Muthia Fadhila, - (2019)
Dalam pelaksanaannya, pada mata kuliah membaca pemahaman atau dokkai terkadang membosankan dan media yang kurang menarik membuat mahasiswa kurang memahami isi informasi yang terkandung dalam suatu teks yang disajikan. Oleh karena itu diperlukan suatu alternatif media pembelajaran yang menarik dan inovatif agar mahasiswa dapat menyerap dan memahami informasi lebih baik lagi dari suatu bacaan yang telah dibaca. Salah satu media pembelajaran yang dapat digunakan adalah Komik. Komik adalah suatu bentuk media komunikasi visual dapat menyampaikan informasi secara mudah untuk dimengerti. Hal ini dimungkinkan karena Komik memadukan kekuatan gambar dan tulisan yang dirangkai dalam suatu alur cerita sehingga membuat informasi lebih mudah diserap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah melalui penggunaan media tersebut dapat membantu dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman bahasa Jepang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eskperimen murni dengan desain penelitian pretest-posttest control group desigan dan instrumen penelitian tes, angket dan observasi. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa semester 4 Departemen Pendidikan Bahasa Jepang di UPI. Sampel pada penelitian ini adalah 20 orang sebagai kelas kontrol dan 20 orang sebagai kelas eksperimen. Dari hasil analisis data, diketahui bahwa nilai t_hitung lebih tinggi dibandingkan dengan t_tabel, maka hipotesis kerja (Hk) dalam penelitian diterima, dan dapat disimpulkan bahwa penggunaan media Komik dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman bahasa Jepang. Hal ini juga diperkuat dengan hasil analisis angket yang menunjukan bahwa hampir seluruh responden menyatakan setuju bahwa dengan menggunakan media Komik dapat meningkatkan pemahaman terhadap bacaan dalam bahasa Jepang dan membuat pembelajaran dokkai lebih menarik dan menyenangkan.---------- In the implementation, the reading comprehension or dokkai subject sometimes feels boring and the unattractive media makes students less understanding the content of the story or information contained in a text presented. Thereforewe need an alternative learning media that is interesting and innovative so that students can absorb and understand information better from a reading material that has been read. One of the learning media that can be used is to use Comicss media. Comicss are a form of visual communication media that has the power to convey information easily to be understood. This is possible because Comicss combine the power of images and text which are arranged in a story line,thus making information more easily absorbed. This research aims to determine whether through the use of these media can help improve reading comprehension skills in Japanese. The method used in this research is a pure experimental method with a research design of"pretest-posttest control group design" and research instruments test, questionnaire and observation. The population in this study were 4th semester students at the Japanese Language Education Department at UPI. The sample in this study was 20 people as the control class and 20 people as the experimental class. From the results of data analysis, it is known that the value oft_count is higher thant_table, then the working hypothesis (Hk) in the study is accepted, and it can be concluded that the use of Comics media can improve reading comprehension skills in Japanese. This was also reinforced by the results of the questionnaire analysis which showed that almost all respondents agreed that using Comics media could increase their understanding of reading in Japanese and make dokkai learning more interesting and enjoyable.