INVESTIGATING STUDENTS' CRITICAL THINKING QUESTIONING IN LEARNING TO READ A NARRATIVE TEXT - Syarifah, Firdha Zainu (2019)
Penelitian ini melaporkan pertanyaan kritis siswa dalam belajar membaca teks naratif. Penelitian ini digunakan untuk menyelidiki jenis pertanyaan siswa, bagaimana pertanyaan yang diajukan oleh siswa menunjukkan pemikiran kritis mereka, dan bagaimana instruksi dalam bertanya membantu siswa menjadi pemikir kritis. Penelitian ini melibatkan tujuh belas siswa di kelas sembilan di sebuah SMP di Bandung dan peneliti sendiri sebagai guru. Studi kasus dilaksanakan dalam penelitian ini di mana data diperoleh dari dokumen tertulis siswa dan observasi kelas. Temuan menunjukkan bahwa pertanyaan yang dibuat siswa dikategorikan ke dalam lima jenis taksonomi Bloom, yaitu mengingat, memahami, menganalisis, mengevaluasi, dan membuat di mana kategori evaluasi menempati frekuensi tertinggi di antara kategori pertanyaan lainnya. Dari pertanyaan siswa, keterampilan berpikir kritis siswa yang ditunjukkan: interpretasi, evaluasi, analisis, dan inferensi. Kemampuan siswa dalam bertanya tidak dapat dipisahkan dari model guru untuk bertanya dan menjawab pertanyaan berpikir kritis. Dari pengamatan dalam diskusi kelas diperoleh informasi bahwa instruksi dalam bertanya membantu siswa untuk mempertimbangkan pro dan kontra dari suatu masalah, memahami masalah dari berbagai perspektif, dan merefleksi masalah untuk menghasilkan beberapa solusi untuk menyelesaikan masalah. Kata kunci: berpikir kritis, bertanya, teks naratif, membaca. This study reports students' critical thinking questioning in learning to read a narrative text. The study was employed to investigate the students' types of question, how the questions asked by the students show their critical thinking, and how the instruction in questioning helps the students to be critical thinkers. The study involved seventeen of ninth-grade students in a junior high school in Bandung and the researcher herself as the teacher of this study. A qualitative case study was implemented in this study in which the data were gained from the students' written documents and the classroom observation. The findings revealed that the questions that the students made were categorized into five types of Bloom's taxonomy, namely remember, understand, analyze, evaluate, and create in which evaluate category occupied the highest frequency among the other question categories. Further, from the students' questions, they depicted the students' critical thinking skills: interpretation, evaluation, analysis, and inference. The students' ability in questioning could not be separated from the teacher's model to ask and answer critical thinking questions. From the observation in the classroom discussion, it showed that the instruction in questioning helped the students to weigh up pros and cons of the issue, understand the issue from various perspectives, and reflect the issue to generate some possible solutions to solve the problem. Keywords: critical thinking, questioning, a narrative text, reading.