PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING DENGAN READING INFUSION UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR DAN MENGETAHUI PROFIL KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMA - Desi, Tri Lunggasari (2013)
Berdasarkan hasil studi penelitian di salah satu SMA Negeri di kota Bandung menunjukan bahwa selama proses pembelajaran siswa lebih banyak menerima informasi. Hal ini membuat siswa pasif dan kurang terlibat dalam kegiatan pembelajaran sehingga kemampuan berpikir siswa kurang tergali. Pembelajaran belum bisa menjadi sarana untuk melatihkan kemampuan berpikir kritis siswa. Strategi pembelajaran problem solving dengan reading infusion merupakan salah satu solusi untuk mengatasi masalah yang ditemukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar dan mengetahui profil kemampuan berpikir kritis siswa setelah diterapkannya strategi pembelajaran problem solving dengan reading infusion. Reading Infusion merupakan kegiatan membaca dengan menggunakan teknik membaca, salah satunya dengan teknik membaca SQ3R. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pre-experiment sedangkan desain penelitian yang digunakan yaitu One group Pretest-Postest Design. Penelitian ini dilakukan di kelas X pada salah satu SMA Negeri di kota Bandung. Untuk mengukur peningkatan prestasi belajar siswa digunakan instrumen tes dalam bentuk pilihan ganda. Untuk mengukur kemampuan berpikir kritis siswa diggunakan instrumen tes standar Cornell Critical Thinking Test. Hasil penelitian yang dilakukan pada 36 siswa menunjukkan adanya peningkatan prestasi belajar siswa dengan rata-rata gain ternormalisasi <g> sebesar 0,63 dengan kategori sedang dan 63,9% siswa berada pada kategori sedang untuk kemampuan berpikir kritis iduksi. Kata kunci: problem solving, reading infusion, prestasi belajar, kemampuan berpikir kritis.