PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENT UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Almira Rachma Thalita, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keaktifan belajar pada siswa. Fokus pada penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa kelas IV sekolah dasar. Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan model pembelajaran kooperatif tipe TGT untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa setelah diterapkannya model pembelajaran kooperatif tipe TGT pada proses pembelajaran yang terdiri dari 5 tahapan, yaitu : (1) penyajian kelas; (2) team; (3) games; (4) tournament; (5) rekognisi tim. Metode penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan mengadopsi dari model Kemmis dan Taggart. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak dua siklus dengan subjek penelitian yang berjumlah 35 siswa. Pengumpulan data diperoleh melalui observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi. Berdasarkan analisis hasil observasi, dan catatan lapangan dari setiap siklus menunjukkan perkembangan positif terhadap pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe TGT. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa terdapat peningkatan keaktifan belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe TGT, serta menunjukkan adanya peningkatan keaktifan belajar siswa, yang ditunjukan dengan adanya kegiatan siswa yang mampu bertanya, melaksanakan diskusi, memecahkan masalah, dan melaksanakan tugas. Penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe TGT dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa kelas IV SD.;--The reseach background by the lower activity study from student. The focus of the reseach is the model cooperative learning type TGT to improve the activity of student learning class IV elementary school. Main aim of the study is to give description of cooperative learning model TGT typr to improve the activity of student learning after being used the type in learning process that includes : (1) class presentation; (2) teams; (3) games; (4) tournament; (5) team recognition. the reseach that is conducted by the writer uses class act method that adopt to Kemmis and Taggart model. The reseach conducted in two cycles, that involving 35 students. Data collection using observation, field note, and documentation. Based on observation analysis and field note from every cycle shows positive development toward the student. The result of the reseach finds out that there's increase in activity of student learning, it can be seen in the activity from student by asking question, make discussion, solving problem, and making assignment. The reseach shows cooperative learning model TGT type can increase the activity of study learning class IV elementary school.