IMPLEMENTASI KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) DI SMK NEGERI 1 PURWAKARTA KOMPETENSI KEAHLIAN TEKNIK KONTROL MEKANIK - Aji Sunarto, - (2018)
Implementasi Keselamatan dan Kesehatan Kerja di sekolah harus dilakukan sejak dini, karena Sekolah Menengah Kejuruan sebagai salah satu lembaga pendidikan yang banyak menghasilkan lulusan siap kerja. Sehingga diharapkan kelak dapat dijadikan bekal bagi siswa untuk mengimplementasikan Keselamatan dan Kesehatan Kerja apabila mereka bekerja di industri maupun berwirausaha. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengetahuan, sikap, dan implementasi siswa mengenai Keselamatan dan Kesehatan Kerja kelas XI Kompetensi Keahlian Teknik Kontrol Mekanik di SMKN 1 Purwakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode analisis deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, angket, dan observasi. Hasil penelitian diketahui bahwa: 1). Pengetahuan siswa tentang Keselamatan dan Kesehatan Kerja masuk kedalam kategori baik, 2). Sikap siswa dalam mengimplementasikan Keselamatan dan Kesehatan Kerja masuk kedalam kategori baik, 3). Implementasi pada saat melaksanakan praktik, rata-rata siswa kelas XI Kompetensi Keahlian Teknil Kontrol Mekanik di SMKN 1 Purwakarta selalu menerapkan tindakan Keselamatan dan Kesehatan Kerja.;--The implementation of the occupational health and safety at school, should be done early, cause Vocational High School is one of the educational institutions that produces many graduates who are ready to job. So it is expected that letter it can be used as a provision for students to implement Occupational Safety and Health if they work in industry or entrepreneurship. The purpose of this study was to determine the knowledge, attitudes, and implementation of students regarding Occupational Safety and Health in class XI Mechanical Control Engineering Skills Competence at SMKN 1 Purwakarta. This study use a quantitative approach using descriptive analysis methods. Data collection techniques using tests, questionnaires, and observations. Research results revealed that: 1). Student knowledge about Occupational Safety and Health is in good category, 2). Students' attitude in implementing Occupational Safety and Health is in good category, 3). Implementation at the time of carrying out the practice, the average class XI Mechanical Control Engineering students at SMK 1 Purwakarta always apply Occupational Health and Safety.