STUDI EVALUATIF TENTANG PROGRAM PELATIHAN MODEL PEMBELAJARAN "MAYA HASIM" BAGI PENDIDIK PAUD DI KECAMATAN NAGRAK KABUPATEN SUKABUMI - Fitri Pertiwi, - (2018)
Program pelatihan model pembelajaran Maknai, Hayati, Hafalkan, dan Kenali Simbol (Maya Hasim) merupakan program pelatihan untuk pendidik anak usia dini, sehingga pendidik dapat meningkatkan kemampuan mengungkapkan bahasa reseptif dan ekspresif anak usia 5-6 tahun dengan memperkaya pemilikan kosakata secara bermakna, serta pengenalan keaksaraan awal dengan fokus pada pengenalan simbol huruf melalui kosakata yang dikenal. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menggambarkan context, input, process, dan product program pelatihan model pembelajaran Maya Hasim, serta untuk mendeskripsikan implementasi hasil program pelatihan model pembelajaran Maya Hasim yang diterapkan oleh pendidik PAUD di Kecamatan Nagrak. Penelitian evaluatif ini menggunakan model CIPP dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Subjek di dalam penelitian ini yaitu 38 orang peserta program pelatihan dengan menggunakan teknik simple random sampling dan satu orang penyelenggara pelatihan. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui angket, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pelatihan model pembelajaran Maya Hasim yang telah dilaksanakan di Kecamatan Nagrak perlu ditingkatkan dan diperbaiki khususnya di dalam aspek input dan aspek process, agar semua peserta pelatihan mampu mengimplementasikan model pembelajaran tersebut di lembaganya masing-masing. Rekomendasi dari hasil penelitian ini yaitu media pembelajaran yang akan digunakan di dalam proses pelatihan hendaknya dipersiapkan secara matang, bervariasi, dan dapat memudahkan peserta dalam mengimplementasikan model pembelajaran Maya Hasim. Selain itu, penyelenggara hendaknya melaksanakan evaluasi pembelajaran berupa pre-test dan post-test agar peningkatan pengetahuan peserta setelah mengikuti proses pembelajaran dalam pelatihan dapat diketahui. Adapun bagi peneliti selanjutnya, hendaknya melakukan evaluasi dampak guna mengetahui bagus atau tidaknya model tersebut untuk peserta didik serta untuk pendidiknya sendiri.;--Maknai, Hayati, Hafalkan, and Kenali Simbol (Maya Hasim) learning model training program is a training program for Early Childhood Education (ECE) teachers, so they could improve the comprehension and receptive also expressive language skills of children aged 5-6 years old by enriching their vocabulary in a meaningful ways, as well as the introduction of pre-literacy with a focus on symbol recognition letter through known vocabulary. The aims of this study is to describe the context, input, process and product of Maya Hasim training program, and to describe the implementation of Maya Hasim training program. This evaluative study used CIPP evaluation with a quantitative descriptive approach. The subjects in this study were 38 participants of the training program using simple random sampling technique and one training organizer. Data in this study were collected through questionnaires, interviews, and documentation studies. The results showed that Maya Hasim training program that had been implemented in Nagrak needed to be improved, especially in the input and process aspects, so that all training participants were able to implement the learning model in their institutions. Recommendations of this study that the learning media that will be used in the training should be prepared carefully, varied, and can facilitate participants in implementing Maya Hasim. In addition, the organizer should carry out a learning evaluation in the form of pre-test and post-test. As for the next researcher, it should conduct an impact evaluation to find out whether or not the model is good for students and for the teachers.