PENDEKATAN FILSAFAT PANCASILA DALAM PENGEMBANGAN NILAI-NILAI PANCASILA SEBAGAI UPAYA MENANGKAL PAHAM RADIKALISME (Studi deskriptif di Pusat Kajian Pancasila Universitas Gajah Mada) - Rizal Fahmi, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh semakin berkembangnya paham radikalisme maupun ideoologi-ideologi lainnya hingga ke dunia pendidikan. Namun perkembangan tersebut tidak dapat dijadikan suatu penghalang dalam melakukan suatu kemajuan peradaban. Dalam penelitian ini, yang menjadi rumusan masalah, yaitu bagaimana pola dan strategi internalisasi yang dilakukan melalui pendekatan filsafat Pancasila sehingga dapat menjadi suatu bentuk deradikalisasi? Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan studi deskriptif terhadap beberapa subjek penelitian diantaranya para pengurus Pusat Studi Pancasila Universitas Gadjah Mada (UGM), beberapa mahasiswa serta ahi-ahli Pancasila. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, studi literasi, dokumentasi dan catatan lapangan yang selanjutnya dilakukan analisis data berdasarkan empat tahap yakni reduksi data, penyajian data, triangulasi dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa metode diskursus filsafat Pancasila secara terbuka mampu menjadi salah satu upaya nyata dalam melakukan deradikalisasi pemikiran khususnya kaum intelektual. Diskusi yang terbuka dengan menjadikan filsafat pancasila secara rasional akan dapat memberikan dasar pemikiran baru khususnya dalam melakukan penangkalan terhadap paham radikalisme. Kata kunci :Radikalisme, Pusat Studi Pancasila, Metode, filsafat Pancasila This research is motivated by the development of radicalism and other ideologies to the world of education. But these developments cannot be used as a barrier in making a progress in civilization. In this study, the problem was formulated, namely how are the patterns and strategies of internalization carried out so that they can become a form of deradicalization? This research uses qualitative methods with descriptive studies of several research subjects including the Central Srudi Pancasila administrators of Gadjah Mada University (UGM), several students and experts on Pancasila. Data collection is done by observing, interviewing, studying literacy, documentation and field notes which then analyzes the data based on four stages, namely data reduction, data presentation, triangulation and conclusion drawing. The results of this study indicate that the Pancasila philosophical ediscussion method is openly capable of being one of the real efforts to de-radicalize thoughts, especially intellectuals. Open discussion by making Pancasila philosophy rationally will be able to provide a new basis for thinking especially in counteracting radicalism. Keywords: Radicalism, Center for Pancasila Studies, Methods, Pancasila philosophy