PEMBERITAAN NEGATIF DAN CITRA POLITIK JOKO WIDODO (Studi Kuasi Eksperimental Terhadap Pemilih Pemula Siswa SMA Negeri di Kota Bandung) - Zaenoon Rabbani, - (2018)
Mendekati masa pemilihan umum, media massa banyak memberikan perhatian khusus terhadap peristiwa-peristiwa yang berkaitan dengan kampanye dan isu-isu politik yang dianggap penting bagi khalayak. Banyaknya pemberitaan negatif yang tersebar di media massa akan menimbulkan pengaruh terhadap pengetahuan dan sikap seseorang. Tak terkecuali para pemilih pemula yang sedang dalam masa mengambang atau masih belum memiliki preferensi politik. Pemberitaan negatif yang tersebar di media massa mengenai Joko Widodo dalam masa kampanye sebelum Pemilihan Presiden 2019, dapat menimbulkan pengaruh negatif terhadap citra politik dihadapan para pemilih pemula. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pemberitaan negatif terhadap pembentukan citra politik seseorang, dengan menggunakan metode penelitian kuasi eksperimental. Dalam penelitian ini pemilih pemula dibagi kedalam dua kelompok, yaitu Kelompok Kontrol dan Kelompok Eksperimen. Penelitian ini mencapai kesimpulan bahwa terdapat perbedaan pengaruh pemberitaan negatif dalam kedua kelompok tersebut dengan nilai signifikansi sebesar 61.3% sedangkan sisanya sebesar 28.7% merupakan pengaruh dari variabel lain yang tidak diteliti. As we approach closer to the presidential election period, streams of mass media news tend to give more special attention towards all things related to campaign and political issues which are considered to be important for the audience. The multitude amount of negative news being spread in the mass media shall affect one's knowledge and attitude towards an issue. Beginner voters are no exception either. They are at a floating or swinging period who has yet to have political preference. Negative news spread in the mass media on Joko Widodo in the campaign period before the 2019 presidential election can have a negative effect towards Joko Widodo's political image among beginner voters. The purpose of this research was to find out how much influence does a negative news give towards the formation of someone's political image using the quasi-experimental research method. In this research, beginner voters were divided into two groups, which were Control Group and Experimental Group. This research has gone to a conclusion that there were differences in influence of negative news among the two groups with a value of significance of 61,3% whereas the remaining 28,7% were influenced by other variables which were not being researched.