PENILAIAN KINERJA WEBSITE DINAS KEBUDAYAAN DAN PARIWISATA KOTA BANDUNG SEBAGAI MEDIA INFORMASI BAGI WISATAWAN - Jaelani, Endar Muktar (2013)
Dalam kondisi global saat ini, mengikuti perkembangan teknologi informasi dan komunikasi merupakan hal yang penting. Mengaplikasikan teknologi infomasi dan komunikasi pada lembaga-lembaga kepariwisataan akan turut serta mendorong perkembangan sektor pariwisata. Salah satu bentuk pemanfaatan perkembangan teknologi adalah melakukan promosi yang banyak dipakai pada saat ini yaitu promosi di dunia maya (internet) dengan pembuatan web yang menampilkan profil dan keunggulan daerah yang memiliki potensi wisata. Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Bandung membuat sebuah halaman website khusus mengenai pariwisata kota Bandung, yaitu www.bandungtourism.com. Website ini memuat berbagai informasi yang berhubungan dengan pariwisata di kota Bandung baik berupa sejarah kota Bandung, profil kota Bandung, objek wisata, restoran dan hotel, serta fasilitas penunjang lainnya yang memudahkan wisatawan dalam mendapatkan informasi. Melihat dari potensi yang dimiliki Kota Bandung dalam proses pengembangan sektor pariwisata, penulis tertarik untuk meneliti kinerja website Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Bandung sebagai media informasi bagi wisatawan.Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dimana penulis menjabarkan kondisi objek yang diteliti sesuai dengan fakta yang ada. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam proses penulisan ini melalui observasi secara langsung. Selain itu penulis juga melakukan wawancara untuk memperoleh informasi yang terkait dengan data yang dibutuhkan, dalam penelitian ini dilengkapi dengan pengumpulan data studi kepustakaan. Hasil temuan menunjukan bahwa adanya beberapa faktor pendukung optimalnya kinerja website. Kejelasan informasi, kemudahan akses, kebermanfaatan konten isi, keragaman informasi dan menariknya tampilan isi informasi menjadi faktor pendukung optimalnya kinerja website. Informasi Costumer Contact dan Informasi Reservasi merupakan faktor yang perlu ditingkatkan dalam hal ketersediaan konten-konten yang dibutuhkan pengunjung web guna menjadikan website Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Bandung menjadi lebih interaktif. Kata Kunci : Kinerja, Website, Media Informasi In global conditions nowadays, that is important to follow technology, information, and communication development. Applying technology, information, and communication on the institutions of tourism will be participate to provide tourism sector. One of the type benefit technology development is promote who has been being used now. That is promote at internet with website production to show the profit and superiority region who have tourism potentials. Bandung department of cultural and tourism make a website page special about Bandung tourism, that is www.bandungtourism.com. The contain of website all sorts of information who has been relations with Bandung tourism. The profile of Bandung, tourism objects, restaurants and hotels, and the other facilities which ease tourist get information. Seeing from Bandung potential in tourism development process, the author extracted to research The Performance Appraisal of Bandung Cultural and Tourism Department Website as Media Information for Tourists. This research used descriptive analysis method in author describes the condition of object are examined according to the facts. The data collection technique used in the process of writing through the direct observation. Moreover, the authors also conducted interviews to obtain information related to the data required in this research, include with a data collection from study literature. The result show there are some driving factors that support to optimizing website performance. Clarity of information, ease of access, benefit of content, variety of information and appearance content information is the encourage factors to optimizing website performance. The information of costumer contact and reservation is the factor must be upgrade in available contents which needed visitor website for make a website of Bandung cultural and tourism department become more interactive. Keywords : Performance, Website, Information Media