KONTRIBUSI MEDIA MASSA ONLINE TERHADAP PENINGKATAN POLITICAL LITERACY SISWA: Studi Deskriptif Siswa Kelas XII SMA Laboratorium Percontohan Universitas Pendidikan Indonesia - Agi Rahman Faruq, - (2018)
Permasalahan ini dilatarbelakangi oleh sejumlah masalah masih rendahnya political literacy siswa. Seiring dengan perkembangan teknologi dan informasi, terjadinya pergeseran yang signifikan dalam penggunaan media massa dari media massa cetak ke media massa online. Penggunaan media massa online yang banyak diakses oleh masyarakat termasuk diantaranya oleh para siswa menjadikan keberadaan media massa online ini menjadi bagian inheren dari kehidupan sosial politik kemasyarakatan di Indonesia. Penggunaan dan pemanfaatan media massa online dapat dimaksimalkan sebagai ajang pendidikan politik bagi siswa secara non-formal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi media massa online terhadap peningkatan political literacy siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah wawancara, observasi, kajian dokumen, dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Ketertarikan penggunaan media massa online dikalangan siswa dikarenakan berbagai faktor diantaranya, pengaruh perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, modernisasi, kecepatan update informasi, kemudahan akses, biaya dan cara penyajian yang dianggap lebih menarik; (2) Pemanfaatan media massa online di kalangan siswa kelas XII SMA Laboratorium Percontohan UPI digunakan untuk mencari berita terbaru, hiburan, dan pendidikan. Hal ini diakui oleh siswa dapat meningkatkan political literacy yang dimilikinya. Beragam informasi yang disajikan membuat siswa jadi lebih update mengenai informasi baru yang sedang menjadi trending topic ; (3) Peningkatan political literacy berimplikasi pada kesadaran politik serta partisipasi politik siswa. Dengan meningkatnya political literacy diharapkan siswa dapat ikut berpartisipasi dalam kegiatan-kegiatan politik yang ada dilingkungannya. Dengan demikian, peneliti menyimpulkan bahwa penggunaan media massa online berkontribusi terhadap peningkatan political literacy siswa. ..... This problem is motivated by a number of problems in the low political literacy of students. Along with the development of technology and information, there is a significant shift in the use of mass media from print mass media to online mass media. The use of online mass media that is widely accessed by the public, including among them by students, makes the existence of the online mass media an inherent part of the social and political life of society in Indonesia. The use of online mass media can be maximized as a place for political education for students non-formally. This study aims to determine the contribution of online mass media to the improvement of students' political literacy. This study uses a qualitative approach with descriptive method. Data collection techniques carried out were interview, observation, document review, and field note. The results show that: (1) The interest in using online mass media among students was due to various factors including the influence of the development of science and technology, modernization, speed of updating information, ease of access, cost and way of presentation that were considered more attractive; (2) The use of online mass media among XII grade students of SMA Laboratorium Percontohan UPI is used to find the latest news, entertainment, and education. This is acknowledged by students to improve their political literacy. Various information presented make students become more update about the latest information that is becoming a trending topic; (3) Increasing political literacy has implications for political awareness and political participation of students. The increasing of political literacy, students are expected to be able to participate in the political activities in their environment. Thus, researcher concludes that the use of online mass media contributes to the improvement of students' political literacy.