TEKNIK REINFORCEMENT POSITIF UNTUK MEREDUKSI PERILAKU NEGATIF PADA ANAK DENGAN HAMBATAN EMOSI DAN PERILAKU (Studi Eksperimen Dalam Mata Pelajaran PKn Pada Siswa Kelas V SD di SLB E Bhina Putera Surakarta) - Audi Nurrahmawati, - (2019)
Anak dengan hambatan emosi dan perilaku memiliki perilaku negatif dalam berperilaku sehari-hari, perilaku ini seringkali muncul pada saat anak sedang berada di sekolah yang sering menyebabkan anak tidak dapat mengikuti kegiatan pembelajaran dengan baik. Penelitian ini bertujuan memperoleh data tentang penerapan Teknik Reinforcement Positif untuk mereduksi perilaku negatif anak melalui mata pelajaran PKn untuk anak dengan hambatan emosi dan perilaku kelas V. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen dengan Design One Group Pretest-posstest. Data dikumpulkan dengan observasi menggunakan lembar pedoman observasi berisi instrumen perilaku negatif anak, kemudian data yang diperoleh diolah dan dianalisis dengan statistik non parametrik melalui uji tanda Wilcoxon untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan Teknik Reinforcement Positif melalui mata pelajaran PKn dapat mereduksi perilaku negatif anak dengan hambatan emosi dan perilaku kelas V. Peneliti merekomendasikan Teknik Reinforcement Positif sebagai salah satu cara untuk mereduksi perilaku negatif anak dengan hambatan emosi dan perilaku. Kata Kunci : Perilaku negattif, Reinforcement Positif, Anak dengan hambatan emosi dan perilaku. ABSTRACT Children with emotional and behavioral barriers have negative behaviors in daily life, this behavior often appears when the children are at school which often caused children not be able to participate in learning activities properly. This study aims to collect data about the application of Positive Reinforcement Techniques to reduce negative behavior of children through civics subjects for children with emotional and behavioral barriers in class V. This study uses an experimental research method which called Design One Group Pretest-Posttest. Data were collected by observing using an observation guide sheet containing instruments of negative child behavior, then the data obtained will be proceed and analyzed with non-parametric statistics through the Wilcoxon sign test to test the hypothesis. The result showed that the application of Positive Reinforcement Techniques through civics subject can reduce negative behavior in children with emotional and behavioral barriers. Researches recommend the Positive Reinforcement Techniques as one way to reduce negative behavior in children with emotional and behavioral barriers. Kata Kunci : Negative behavior, Positive Reinforcement, Children with emotional and behavioral barriers.