ANALISIS FAKTOR ULASAN ONLINE YANG DIPERCAYA OLEH WISATAWAN KETIKA MEMILIH HOTEL - Tari Shintya, - (2019)
Ulasan daring adalah pengalaman seseorang ketika menggunakan suatu produk atau jasa yang dapat kita baca dalam internet. Ulasan daring dapat menjadi sumber informasi yang lebih dipercaya daripada sebuah promosi suatu produk atau jasa, karena dalam ulasan online dapat memberikan informasi yang besifat positif dan negatif tentang suatu produk atau jasa akan membaca ulasan daring dengan tujuan mereka mendapatkan informasi yang terpercaya tentang fasilitas dan pelayanan sebuah akomodasi dan hotel untuk menghindari risiko kesalahan pemilihan hotel Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor terkuat ulasan daring yang cenderung dipilih oleh wisatawan ketika mencari hotel. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan Theory Reason Action dan Elaboration Likehood Model untuk mengidentifikasi delapan faktor ulasan daring yang dipilih oleh wisatawan ketika mencari hotel. Penelitian ini menggunakan kuisioner yang disebar kepada wisatawan yang pernah membaca ulasan daring dalam keputusan memilih hotel atau akomodasi. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa wisatawan cenderung memilih informasi dari ulasan online berdasarkan pesan yang terkandung dalam ulasan tersebut. Hasil menunjukan bahwa terdapat dua faktor dari karakteristik ulasan daring yang cenderung di pilih oleh wisatawan. Faktor relevance information dan faktor understandbility information adalah faktor terkuat dari ulasan daring yang cenderung dipilih oleh wisatawan untuk membantu memutuskan memilih hotel. Bagi penelitian berikutnya direkomendasikan untuk menganalisis lebih lanjut tentang informasi dari ulasan daring berdasarkan jenis perjalanan wisatawan. Sehingga kita dapat mengetahui apakah jenis perjalanan wisatawan yang berbeda dapat berpengaruh terhadap ulasan daring yang dipercaya. Kata Kunci: Ulasan Daring, Theory Reason Action, Elaboration Likehood Model, Relevance Information, Understandbility Information ABSTRACT Online review is someone's experience when after used a product or service that we can read on the internet. Online reviews can be more trusted information source than product or service promotion, because online reviews can provide positive and negative information about the product or service. Thus travelers will read online reviews to provide them with reliable information about the facilities and services of an accommodation and hotel to avoid the risk of errors in hotel selection. The purpose of this research is to find out the strongest factor tendency of travelers to choose information from online reviews when searchs hotels. In this study, researchers used Theory Reason Action and Elaboration Likehood Model to identify eight factors that make travelers select information from online reviews in making the decision to select a hotel. This study uses a questionnaire distributed to travelers who have read online reviews in the decision to select a hotel or accommodation. The results of this study reveal that travelers choose information from online reviews based on messages contained in the review. The results show that there are two factors of the characteristics of online reviews that tend to be chosen by travelers Information relevance, and information understandbility are strong predictors of travelers adoption of information from online review on accommodations. For future research, it is recommended to analyze information from online reviews based on tourist typology. Thus we can find out whether different tourist typologies can have an affect on trusted online reviews. Keywords: Online Review, Theory Reason Action, Elaboration Likehood Model, Relevance Information, Understandbility Information