ANALISIS PERMENRISTEKDIKTI NO 46 TAHUN 2017 DAN IMPLEMENTASINYA DI UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Rangga Dian Suryana, Rangga (2019)
Penyandang disabilitas memiliki hak yang sama dalam menempuh jenjang pendidikan sampai pendidikan tinggi. Pada saat ini, sangat sedikit penyandang disabilitas yang dapat melanjutkan ke pendidikan tinggi karena sulitnya persaing dalam mengikuti seleksi penerimaan mahasiswa baru di perguruan tinggi yang menuntut mereka untuk bersaing dengan peserta didik dari sekolah reguler. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebijakan yang dilakukan UPI dalam terakait penerimaan mahasiswa baru bagi penyandang disabilitas, dan bagaimana pengimplementasian terhadap permenristekdikti no 46 tahun 2017 pasal 6 ayat 4 dan 5 terkait penyelenggaraan seleksi khusus bagi penyandang disabilitas. Penelitian menggunakan metode kualitatif. Berdasarkan penilitian, kebijakan yang dibuat oleh UPI terkait penyandang disabilitas ialah menyamaratakan pemberian kesempatan dalam penerimaan mahasiswa baru. Sehingga berdampak terhadap sedikitnya jumlah penyandang disabilitas yang dapat berkuliah di UPI. Serta belum ada upaya yang dilakukan oleh UPI dalam pengimplementasian permenristekdikti no 46 tahun 2017 pasal 6 ayat 4 dan 5 terkait penyelenggaraan seleksi khusus bagi penyandang disabilitas, yang merupakan sebuah solusi dalam meningkatkan jumlah dan kesempatan penyandang disabilitas untuk dapat berkuliah di perguruan tinggi negeri. UPI seharusnya dapat membuka seleksi khusus bagi penyandang disabilitas berdasarkan regulasi yang telah di atur dalam meningkatkan jumlah dan kesempatan bagi penyandang disabilitas melanjutkan pendidikan di perguruan tinggi. Kata Kunci : Penyandang Disabilitas, Permenristekdi No 46 Tahun 2017 ANALYSIS PERMENRISTEKDIKTI NUMBERS 46 IN 2017 AND THE IMPLEMENTATION AT UPI RANGGA DIAN SURYANA (1507402) The disability has the same rights in the education level until higher education. At this time, very few people with disability can continue to higher education because of the difficulty of competitiveness in following the admission selection of new college students who demand them to compete with learners from regular schooling. This research aims to determine the policy of UPI in a new student acceptance for the disabled, and how the implementation of Permenristekdikti numbers 46 year 2017 article 6 paragraph 4 and 5 related special selection for the people with disability. Research using qualitative methods. Based on the research, policies made by UPI-related disabilities are a waiver of the opportunity in admissions of new students. Thus, it affects at least the number of disabled who can attend the UPI. And there has been no effort done by UPI in the implementation of Permenristekdikti numbers 46 year 2017 article 6 paragraph 4 and 5 regarding the implementation of special selection for the disabled, which is a solution in increasing the number and A disability opportunity to be able to attend a public university. UPI should be able to open special selections for people with disability-based regulations that have been set in increasing the number and opportunity for the disability to continue education in college. Keywords :Disability, Permenristekdikti Numbers 46 in 2017