PENGARUH MODEL LEARNING CYCLE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENALARAN INDUKTIF SISWA SMP - Lismiana, Elita (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan penalaran induktif siswa yang mendapat pembelajaran dengan model Learning Cycle. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen dengan desain penelitiannya adalah desain kelompok kontrol pretest (tes awal) dan posttest (tes akhir). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII dengan sampel dua kelas yaitu satu kelas sebagai kelas perlakuan (eksperimen) dan satu kelas sebagai kelas kontrol. Alat pengumpul data yang dipakai adalah tes, angket, jurnal harian dan lembar observasi. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh bahwa melalui penerapan model Learning Cycle kemampuan penalaran induktif siswa mengalami peningkatan yang cukup signifikan. Peningkatan kemampuan penalaran induktif siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan model Learning Cycle lebih baik dibandingkan dengan peningkatan kemampuan penalaran induktif siswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional. Siswa juga memberikan respon positif terhadap model Learning Cycle. Kata Kunci: Model Learning Cycle, Kemampuan Penalaran Induktif