FAKTOR FAKTOR PENGHAMBAT PENYELESAIAN RISET AGROINDUSTRI DAN RENCANA PENANGANANNYA - Mukrivah, - (2018)
Mata kuliah Riset Agroindustri merupakan salah satu mata kuliah wajib yang termasuk dalam kategori Mata Kuliah Keahlian Program Studi (MKK Prodi) dengan bobot 4 SKS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor dominan penghambat penyelesaian Riset Agroindustri dan mengetahui strategi coping dalam rencana penanganan penghambat penyelesaian RA. Penelitian ini menggunakan angket sebagai teknik pengambilan data. Pengambilan data tersebut dilakukan kepada 24 responden. Sampel yang digunakan pada penelitian ini diambil dengan menggunakan simple random sampling kepada mahasiswa Prodi Pendidikan Teknologi Agroindustri, FPTK-UPI angkatan 2012, 2013, dan 2014 yang telah menyelesaikan Riset Agroindustri (RA) lebih dari satu semester. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor dominan penghambat penyelesaian RA dengan kategori tinggi yaitu indikator : 1) kurang fokus ketika mengerjakan RA; 2) fasilitas alat alat laboratorium di prodi tidak lengkap untuk melakukan pengujian produk RA; 3) jadwal pengerjaan RA yang tidak teratur; 4) tidak merasa senang ketika mengerjakan RA; 5) bahan-bahan kimia di laboratorium prodi tidak lengkap untuk pengujian produk RA; dan 6) ketidakmampuan melakukan pengujian produk RA tanpa bantuan laboran/dosen. Mahasiswa mengatasi hambatan dalam penyelesaian RA yaitu dengan menggunakan strategi coping. Rencana penanganan penyelesaian RA direncanakan oleh peneliti yang disarankan untuk mahasiswa, dosen prodi PTAG dan tim manajemen PTAG. ..... Agroindustry Research courses are one of the compulsory subjects included in the category of Study Program Expertise Subjects (MKK Prodi) with a weight of 4 credits. This study aims to determine the dominant factor inhibiting the completion of Agroindustrial Research and knowing the coping strategy in the plan of handling the inhibition of RA completion. This study uses a questionnaire as a data collection technique. Data collection was carried out to 24 respondents. The sample used in this study was taken by using simple random sampling to students of the Agroindustry Technology Education Study Program, 2012, 2013, and 2014 FPTK-UPI who have completed Agroindustry Research (RA) for more than one semester. The results showed that the dominant factor inhibiting RA high category, namely indicators: 1) lack of focus when working on RA; 2) laboratory equipment facilities in the study program are not complete for testing RA products; 3) irregular RA work schedule; 4) do not feel happy when working on RA; 5) chemicals in the study program laboratory are not complete for RA product testing; and 6) inability to test RA products without the help of laboratory / lecturers. Students overcome obstacles in the completion of RA, namely by using coping strategies. Plans for handling RA completion are planned by researchers who are recommended for students, PTAG study lecturers and PTAG management team.