PENGARUH SAQ TERHADAP KECEPATAN DRIBBLE PADA ANAK USIA 10 TAHUN CABANG OLAHRAGA FUTSAL - Aditya Nur Fauzan, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh SAQ terhadap kecepatan dribble pada anak usia 10 tahun cabang olahraga futsal. Dalam penelitian ini menggunakan metode Randomized Pre-test Post-test Control Grup Design. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah total sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 18 orang dengan 2 kategori kelompok yang diberi perlakuan (kelompok SAQ) dan kelompok yang tidak mendapat perlakuan (kelompok kontrol). Tes awal dan tes akhir pada penelitian ini menggunakan tes sprint dengan bola sejauh 20 meter dan slalom test with the ball. Analisis data menggunakan Paired Sample t-test.. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh latihan SAQ terhadap kecepatan dribble pada anak usia 10 tahun cabang olahraga futsal dengan nilai signifikansi 0.01 pada tes sprint dengan bola 20 meter dan 0.000 pada slalom test with the ball P < 0.05, Ho ditolak maka terdapat pengaruh latihan SAQ terhadap kecepatan dribble pada anak usia 10 tahun cabang olahraga. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya agar lebih mengoptimalkan latihan SAQ untuk meningkatkan prestasi dan menciptakan bibit untuk perkembangan olahraga futsal kedepannya. This study aims to determine the effect of SAQ on dribble speed in children aged 10 years in futsal. In this study using the Randomized Pre-test method Post-test Design Group Control. The sampling technique used in this study is total sampling. The sample in this study amounted to 18 people with 2 categories of treated groups (SAQ group) and groups that did not get treatment (control group). The initial test and final test in this study used a sprint test with a ball as far as 20 meters and a slalom test with the ball. Data analysis using Paired Sample t-test. The results of this study indicate that there is an effect of SAQ training on dribble speed in 10-year-old futsal sports with a significance value of 0.01 on a sprint test with a ball of 20 meters and 0,000 on a slalom test with the ball P <0.05, Ho is rejected, then there is the effect of SAQ training on the speed of dribble in 10-year-olds in sports. Recommendations for further research to further optimize SAQ training to improve performance and create seeds for the development of futsal sports in the future.