PEDAGOGICAL CONTENT KNOWLEDGE (PCK) GURU GEOGRAFI DI KOTA BANDA ACEH DALAM MITIGASI BENCANA - Usup Setiawan, - (2018)
Pedagogical Content Knowledge (PCK) merupakan kombinasi dari dua kompetensi yaitu content knowledge dan pedagogical knowledge. PCK adalah kemampuan guru dalam menghubungkan pengetahuan tentang materi yang akan diajarkan dengan kemampuan guru mengajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui PCK guru geografi di Kota Banda Aceh dalam mitigasi bencana. PCK penting untuk seorang guru dalam mengajarkan materi mitigasi bencana sesuai dengan kurikulum. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Lokasi penelitian dilakukan di seluruh SMAN Kota Banda Aceh. Kota Banda Aceh merupakan salah satu kota di Indonesia yang rawan akan bencana alam. Penelitian ini dilakukan pada seluruh guru geografi di SMAN Banda aceh yang teridiri dari 24 guru. Pengumpulan data menggunakan angket dan wawancara. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan kuesioner yang mengukur skala sikap, perilaku dan kognitif untuk pedagogical knowledge, soal pilihan ganda terkait materi mitigasi bencana (Content Knowledge), dan menggunakan Core untuk mengukur kemampuan PCK guru geografi. Hasil penelitian menunjukkan pemahaman PCK guru geografi di Kota Banda Aceh dalam mitigasi bencana masih dalam kategori growing. Hal ini disebabkan karena kesenjangan antara kemampuan pedagogic dan kemampuan konten guru masih tinggi. Kemampuan PCK tidak muncul begitu saja, tetapi memerlukan suatu proses yang panjang untuk mendapatkan kumpulan pengetahuan dan kemampuan tersebut. Penelitian ini hanya mengkaji PCK guru secara global sehingga peneliti belum mampu mengungkapkan berbagai problematika secara menyeluruh khususnya mengenai PCK guru secara spesifik. Tingkat kerumitan dalam studi ini belum mengungkapkan permasalahan yang lebih spesifik terutama permasalahan PCK yang dimiliki oleh guru. Untuk itu bagi peneliti selanjutnya diharapkan untuk dapat menggali lebih dalam mengenai PCK guru geografi dengan pendekatan lain seperti pendekatan R & D (Research and Development) serta dengan menerapkan pengukuran yang berbeda untuk menghasilkan temuan yang berbeda dan lebih baik lagi guna perkembangan khasanah keilmuan dimasa mendatang. ..... Pedagogical Content Knowledge (PCK) is a combination of the two competencies, i.e. the content knowledge and pedagogical knowledge. PCK is the ability of teachers in linking knowledge about material to be taught by their ability to teach. The purpose of this research is to know the geography teacher in the PCK Banda Aceh in disaster mitigation. PCK is important for a teacher in teaching material of disaster mitigation in accordance with the curriculum. The methods used in this research is descriptive quantitative. The location of the research carried out across Banda Aceh SMAN. Banda Aceh is one of the cities in Indonesia will be prone to natural disasters. This research was conducted on the entire geography teacher in Banda Aceh that SMAN form of 24 teachers. Data collection using question form and interview. The instruments used in this research is the use of a questionnaire to measure the scale of the attitudes, behavior and cognitive for pedagogical knowledge, multiple choice question related material hazard mitigation (Content Knowledge), and use Core for measure the ability of geography teacher PCK. The results showed an understanding of geography teachers ' PCK in Banda Aceh in disaster mitigation is still growing in the category. This is because the gap between the ability of pedagogic content and capabilities of teachers is still high. PCK ability does not appear so alone, but requires a long process to get a collection of knowledge and abilities. This study examines only PCK teachers globally so that researchers have not been able to reveal the various problems thoroughly especially concerning teachers ' PCK specifically. The level of complexity in this study has not revealed specific issues especially the problems of PCK, owned by the teacher. To it for the next researcher is expected to be able to dig deeper about the geography teacher PCK with other approaches such as R approaches & D (Research and Development) as well as by applying different measurements to produce findings that different and better to the development of academic vocabulary in the future.