DAMPAK PENGGUNAAN MEDIA VIDEO MOTION GRAPHIC UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN ANALISIS SISWA PADA MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL - Agung Akbar, - (2019)
Abad 21 merupakan era digital yang ditandai dengan berkembang pesatnya teknologi dan informasi. Perkembangan teknologi dan informasi ini mempengaruhi banyak aspek didalamnya, tak terkecuali dalam bidang pendidikan, teknologi merupakan salah satu aspek dan juga bagian yang tak bisa di pisahkan dalam pembelajaran. Berdasarkan studi pendahuluan di beberapa SMP di kota bandung, termasuk di SMPN 51 Bandung, ditemukan bahwa tingkat kemampuan analisis siswa tergolong rendah. Berdasarkan penemuan tersebut, penelitian ini dilaksanakan untuk memecahkan permasalahan pembelajaran dengan menggunakan media video motion graphic, terhadap peningkatan kemampuan analisis siswa di lihat dari aspek membedakan, mengorganisasikan, dan mengatribusikan. Menonton video motion graphic dapat menarik perhatian, dengan menampilkan tampilan animasi yang menarik dan juga isi materi yang mudah di pahami oleh siswa. Oleh karena itu, pengunaan media video motion graphic ini dijadikan sebagai variabel bebas yang di teliti. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, desain penelitian yang digunakan yaitu menggunakan desain nonequivalent control group. Teknik pengumpulan data ini menggunakan tes berupa tes uaraian tertulis. Berdasarkan hasil uji hipotesis umum melalui uji independent sample t-test, dapat disimpulkan bahwa tingkat kemampuan analisis siswa yang mengunakan video motion graphic mengalami peningkatan yang signifikan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pengunaan media video motion graphic dapat meningkatkan kemampuan analisis siswa dalam pembelajaran ilmu pengetahuan sosial pada kelas VIII di SMPN 51 Bandung. The 21st century is a digital era marked by the development of technology and information. The development of technology and information has influenced many aspects of it, not least in the field of education, technology is one aspect and also an inseparable part of learning. Based on preliminary studies in several junior high schools in the city of Bandung, including in SMPN 51 Bandung, it was found that the level of analytical ability of students is relatively low. Based on these findings, this study aims to overcome the problem of learning by using graphic motion video media, to improve students' analytical skills in the field of comparing, organizing, and attributing. Watching motion graphics videos can attract attention, by displaying interesting animations and also material content that is easily understood by students. Therefore, the use of graphic motion video media is made as a carefully examined independent variable. In this study using quantitative research, the research design used is to use a nonequivalent control group. The technique for quoting this data uses a written test. Based on the results of the general hypothesis test through the independent sample t-test, it can be concluded that the level of analytical ability of students using video motion graphics increases a significant increase. Thus it can be denied that the use of motion graphics video media can improve students' analytical skills in learning social knowledge in class VIII at SMPN 51 Bandung.