PENERAPAN METODE LEARNING STARTS WITH A QUESTION DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGEMUKAKAN PENDAPAT SISWA : Penelitian Tindakan Kelas di Kelas XI IPS 1 SMA Negeri 1 Tanjungsiang - Suprihatna, Ana (2013)
Skripsi ini berjudul "Penerapan Metode Learning Starts with a Question dalam Pembelajaran Sejarah untuk Meningkatkan Kemampuan Mengemukakan Pendapat Siswa (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas XI IPS 1 SMA Negeri 1 Tanjungsiang)". Tujuan utama penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan mengemukakan pendapat siswa dengan layanan profesional guru dalam menangani proses belajar mengajar. Hal ini disebabkan keaktifan siswa selama proses pembelajaran sejarah rendah, dikarenakan pembelajaran sejarah kurang menarik, kurangnya kreatifitas guru dalam mengembangkan proses pembelajaran di kelas, guru jarang menggunakan metode pembelajaran yang dapat menarik minat belajar siswa, serta guru belum mengembangkan kemampuan mengemukakan pendapat siswa dalam pembelajaran sejarah. Hal tersebut menyebabkan peneliti merasa perlu untuk memperbaiki kondisi pembelajaran di kelas XI IPS 1 melalui penerapan metode learning starts with a question dalam pembelajaran sejarah dalam upaya meningkatkan kemampuan mengemukakan pendapat siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Melalui PTK masalah-masalah pendidikan dan pembelajaran dapat dikaji, ditingkatkan dan dituntaskan, sehingga diharapkan dapat menciptakan sebuah budaya belajar (learning culture) dikalangan guru-siswa di sekolah. Prosedur yang dilakukan pada penelitian ini mengacu pada model Kemmis dan Mc.Taggart, yang dimulai dengan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Data penelitian diperoleh melalui observasi terbuka, wawancara, dokumentasi, laporan tanya jawab siswa, dan jurnal kesan siswa. Penelitian ini terdiri dari empat siklus dan empat tindakan. Hasil penelitian yang penulis peroleh menunjukan bahwa pembelajaran sejarah dengan menerapkan metode learning starts with a question, mampu meningkatkan kemampuan mengemukakan pendapat siswa. Penerapan metode pembelajaran tersebut dapat menciptakan pembelajaran yang menyenangkan, dinamis, serta terarah, dengan melibatkan siswa secara aktif melalui kegiatan tanya jawab dalam menyelesaikan permasalahan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di kelas XI IPS 1 SMA Negeri 1 Tanjungsiang dapat disimpulkan bahwa penerapan metode learning starts with a question dalam pembelajaran sejarah untuk meningkatkan kemampuan mengemukakan pendapat siswa menunjukan tingkat keberhasilan. Perubahan setelah diterapkannya metode tersebut dalam pembelajaran sejarah, mengalami peningkatan terkait dengan meningkatnya kemampuan mengemukakan pendapat siswa dari tiap siklusnya. Hal ini terbukti dari hasil penelitian yang diperoleh, menunjukan peningkatan yang signifikan pada tiap siklusnya, baik dari hasil lembar observasi pada saat proses pembelajaran, keaktifan siswa yang diindikasikan telah memiliki kemampuan mengemukakan pendapat yang baik serta respon siswa yang pada umumnya menunjukan ketertarikan dan menyenangi pembelajaran sejarah melalui penggunaan metode tersebut. Hasil dari penelitian ini bukanlah merupakan hasil penelitian yang sempurna, sehingga perlu adanya penelitian lebih lanjut mengenai penerapan metode learning starts with a question dalam pembelajaran sejarah pada kelas yang berbeda agar memperoleh hasil penelitian yang lebih sempurna.