PEMBUATAN MULTIMEDIA VIDEO TUTORIAL PLACKET KEMEJA - Desi Setianingsih Rahmawati, - (2018)
Placket adalah belahan muka kemeja yang terdapat pada bagian muka sebagai pembuka dan letak kancing. Pembelajaran placket di dalam proses pembuatanya memerlukan ketepatan, ketelitian dan kerapihan seperti menentukan pola placket, memasang interfacing pada bagian lidah placket dan proses menjahit model-model placket sehingga dapat menghasilkan placket yang rapih. Tujuan umum penelitian yaitu merancang dan membuat multimedia video tutorial placket kemeja dan memvalidasi multimedia video tutorial placket kemeja. Metode penelitian yang gunakan pada penelitian ini adalah Research and Development (R&D). prosedur penelitian multimedia video tutorial placket kemeja dilakukan melalui (1) tahap studi pendahuluan, (2) tahap perencanaan multimedia, (3) tahap pembuatan multimedia, (4) tahap validasi, (5) tahap penilaian, (6) tahap implementasi. Hasil validasi oleh ahli multimedia diperoleh presentasi sebesar 87,07% dinyatakan sangat baik digunakan sebagai media pembelajaran placket kemeja, oleh ahli materi diperoleh presentase 99,5% bahwa multimedia video tutorial placket kemeja dinilai sangat baik digunakan sebagai media pembelajaran placket kemeja. Hasil ujicoba terbatas terhadap pengguna diperoleh presentase 94,5% dinilai sangat bagik digunakan untuk menunjang proses pembelajaran multimedia video tutorial placket kemeja. Temuan dan masukan dari ahli materi dan ahli multimedia pengertian placket sebaiknya dimasukan pengertian placket dari beberapa ahli, foto pada bagian french placket sebaiknya diganti dengan foto french placket yang lebih jelas dan sebaiknya narasi dibacakan secara bersemangat. Verifikasi hasil validasi menunjukan bahwa ahli materi dan ahli multimedia menyepakati pembuatan multimedia video tutorial placket kemeja. ..... Placket is an opening or slit on a shirt placed at the front part of the garment that hold the buttons and buttonholes. The learning of procedure in placket making indeed require some precision, accuracy and delicacy such as used to determine pattern of the placket, putting interfacing on the side of placket layer and also the process of sewing together the construction so it could create a well-made placket. The general objective of the research is to design and create a multimedia video tutorial for placket shirts. This certain study implemented Research and Development (R&D) as the chosen method. Procedure of the study for making the multimedia video of shirt placket learning tutorial was done through some step (1) research, (2) multimedia designing, (3) the making of multimedia, (4) validation, (5) assessment, (6) implementation. The outcome for validation by the multimedia expert was 87,07% that said the media was well done as the shirt placket learning, and the expert of content said 99,5% usage of multimedia video of shirt placket learning tutorial was well received for specific learning. Based on limited trial on user 94,5% was said notable implementation for aid the learning process through shirt placket learning tutorial. There was some finding and input from content and multimedia experts that said to put in some basic comprehension of placket from some notable experts, to replace a better resolution of french placket picture and to put some more exited speaker to narrate the tutorial. Verification of the validated outcome referring indeed the content and multimedia experts both agreed on the making of shirt placket video tutorial.