IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN IPA TERPADU PADA TEMA AIR DAN KESEHATAN UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SAINS SISWA SMP - Syaadah , Erie (2013)
Latar belakang penelitian ini adalah karena masih rendahnya literasi sains siswa dan pembelajaran IPA di SMP/MTs yang masih diajarkan secara terpisah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan literasi sains siswa setelah diterapkan pembelajaran IPA terpadu pada tema air dan kesehatan. Penelitian ini menggunakan metode pre-experimental dengan desain penelitian one group pretest-posttest design. Subjek penelitian adalah kelas IX-G pada salah satu SMP Negeri di Kabupaten Majalengka yang ditentukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui tes literasi sains berupa tes objektif dalam bentuk pilihan ganda, lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran IPA terpadu, angket dan pedoman wawancara. Hasil tes literasi sains diolah dengan menghitung nilai gain rata-rata yang ternormalisasi, hasil lembar observasi diolah dengan dihitung persentase keterlaksanaan pembelajaran setiap pertemuan, hasil angket diolah berdasarkan penskoran pada skala Likert, . Dari hasil analisis data diperoleh rata-rata nilai gain yang dinormalisasi untuk hasil tes literasi sains siswa sebesar 0,62. Profil peningkatan 3 domain literasi sains yang diteliti yaitu 0,57 untuk domain konten sains, 0,84 untuk domain proses sains dan 0,45 untuk domain konteks sains. Hasil angket menunjukkan bahwa tanggapan siswa terhadap pembelajaran IPA terpadu pada tema air dan kesehatan sangat positif. Hasil wawancara menunjukkan bahwa tanggapan guru terhadap pembelajaran IPA terpadu memandang bahwa perlu adanya keterpaduan konsep dalam pelajaran IPA untuk membantu mengembangkan keterampilan berpikir siswa secara kompleks dan komprehensif. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran IPA terpadu pada tema air dan kesehatan dapat meningkatkan literasi sains siswa dalam kategori sedang. The background of this research is due to the low scientific literacy of students and learning science in SMP / MTs are still taught separately. This study aims to determine the increase scientific literacy of students after implementation of integrated science lesson on the theme of water and health. This study uses pre-experimental research design one group pretest-posttest design. Subjects were class IX-G in one of the Junior High School in Majalengka determined by using purposive sampling technique. The data was collected through testing scientific literacy in the form of objective tests in the form of multiple choice, observation sheets implementation science learning integrated, questionnaires and interview guides. Test results scientific literacy processed by calculating the value of average gain is normalized, the results of the observation sheet doped with calculated percentage implementation learning each meeting, the results of questionnaires prepared by scoring on a Likert scale. From the analysis of the data obtained by the average value of gain is normalized to the results of testing scientific literacy of students by 0.62. Profile of enhancement 3 domain scientific literacy under study is 0.57 for content domain of science, 0.84 for process domain science and 0.45 for the domain context of science. The results of the questionnaire showed that the students' responses to learning science integrated on the theme of water and health are very positive. Interviews showed that the teacher's response to science learning integrated view that the need for integration of the concepts in science lessons to help develop the thinking skills of students is a complex and comprehensive. Thus, it can be concluded that the implementation of science learning integrated on the theme of water and health can improve the scientific literacy of students in a category is medium.