PERBANDINGAN PROGARAM LATIHAN EKSTRAKULIKULER TERHADAP KETERAMPILAN BERMAIN FUTSAL DI SMA IAIS SOREANG - yovita ayunani, yovi (2019)
Perbandingan program latihan ekstrakulikuler terhadap keterampilan dasar bermain futsal di SMA IAIS Soreang. Skripsi di bimbing oleh H. Carsiwan M.Pd dan Dr. Nuryadi M.Pd program studi PJKR. Universitas Pendidikan Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan dua program yaitu pendekatan teknik dan pendekatan taktis terhadap peningkatan keterampilan bermain futsal di SMA IAIS Soreang. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah SMA IAIS Soreang sampel yang digunakan siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakulikuler sebanyak 32 siswa. Instrument penelitian yang digunakan adalah tes keterampilan GPAI. Uji hipotesis ini menggunakan dengan kriteria pengambilan keputusan nilai sig > ( 0,05 ) maka Ho diterima apabila nilai sig < (0,05) maka Ho ditolak. Di peroleh hasil (0,025, 0,010) < (0,05) yang artinya Ho diterima yang artinya tidak terdapat pengaruh yang signifikan program pendekatan teknik dan pendekatan taktis terhadap keterampilan bermain. Dan diperoleh hasil perbedaan antara program teknik dan pendekatan taktis dengan kriteria pengambilan keputusan nilai sig > ( 0,05 ) maka Ho diterima apabila nilai sig < (0,05) maka Ho ditolak. Di peroleh hasil (0,499, 0,500) > (0,05) yang artinya Ho diterima yang artinya tidak terdapat perbedaan yang signifikan program pendekatan teknik dan pendekatan taktis terhadap keterampilan bermain futsal. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan program tersebut tidak berpengaruh secara signifikan terhadap keterampilan bermain futsal di SMA IAIS Soreang. Kata kunci: program latihan pendekatan teknik pendekatan taktis, keterampilan bermain futsal. *Mahasiswa Departemen Pendidikan Olahraga 2015 Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan