PROFIL KOMPETENSI KEPRIBADIAN GURU TK DITINJAU DARI KUALIFIKASI AKADEMIK (Penelitian Ex-Post Facto pada Guru TK di Kecamatan Majalengka Kabupaten Majalengka) - Inten Risna, - (2019)
Guru merupakan komponen penting dalam penyelenggaraan pendidikan sehingga dalam melaksanakan tugasnya guru dituntut untuk memiliki kompetensi yang mumpuni. Kompetensi kepribadian menjadi salah satu kompetensi yang harus dimiliki guru. Sadar atau tanpa disadari ternyata kompetensi kepribadian yang dimiliki guru akan sangat menentukan keberhasilan dari proses pembelajaran. Disamping kompetensi yang harus dimiliki guru, kualifikasi akademik juga merupakan persyaratan yang harus terpenuhi untuk menjadi seorang guru profesional. Pentingnya kompetensi kepribadian guru dan beragamnya kualifikasi akademik pada guru TK melatarbelakangi dilakukannya penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran dan melihat apakah terdapat perbedaan kompetensi kepribadian guru TK ditinjau dari kualifikasi akademiknya. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan desain ex post facto. Pada penelitian ini peneliti hanya mengkaji hubungan sebab-akibat dari variabel yang sudah terjadi tanpa adanya perlakuan/treatment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada profil kompetensi kepribadian guru TK ditinjau dari jenjang pendidikan maupun dari relevansi jenjang pendidikan dengan bidang PAUD. Kata Kunci : Kompetensi Kepribadian, Guru TK, Kualifikasi Akademik   ABSTRACT Teachers are an important component in the implementation of education; hence they are required to have qualified competence to carrying out their tasks. Personality competence is one of the competencies that teachers must possess. Whether we realize it or not, it turns out that the teacher's personal competence will determine the success of a learning process. In addition to the competencies that teachers must possess, academic qualifications are also a requirement that they must be fulfilled to become professional teachers. This importance of personality competencies and the variety of academic qualifications of kindergarten teachers is the background of this study. The purpose of this study is to obtain a certain conception of and see whether there are differences in the personality competencies among kindergarten teachers in terms of their academic qualifications. The research method used is quantitative with ex post facto design. In this study, researchers only examined the causal relationship of variables that had occurred, without any treatment. The results showed that there were no significant differences in the personality competency profile of kindergarten teachers in terms of education levels or from the relevance of educational levels to the plane of Early Childhood Education (PAUD). Keywords: Personality Competence, Kindergarten Teacher, Academic Qualifications