PENERAPAN MODEL SOMATIC, AUDITORY, VISUAL, DAN INTELLECTUALY (SAVI) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS BERITA - Ayuni Widia, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi berdasarkan masalah yang ditemukan, yaitu kurangnya kemampuan peserta didik dalam pembelajaran menulis. Hal ini disebabkan oleh sulit menuangkan ide atau gagasan ke dalam sebuah tulisan, sulit merangkai kata-kata, dalam penyampaian materi cenderung monoton dan tidak kreatif sehingga tidak merangsang ide peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan menulis teks berita dengan menggunakan model pembelajaran Somatic, Auditory, Visualization, dan Intellectually (SAVI) pada peserta didik kelas VIII 2 SMP Negeri 3 Bandung, dan mendeskripsikan peningkatan terhadap kemampuan menulis teks berita. Data yang akan dikumpulkan bersifat deskriptif, yaitu mengenai uraian-uraian kegiatan pembelajaran siswa dan menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas. Partisipan yang digunakan terbagi menjadi dua kategori, yaitu partisipan observer dan partisipan yang berperan sebagai subjek penelitian. Subjek penelitian peserta didik kelas VIII 2 SMP Negeri 3 Bandung. Pembelajaran menggunakan model SAVI terbukti efektif dan dapat meningkatkan keterampilan menulis teks berita. Berdasarkan hasil analisis terhadap hasil belajar peserta didik berupa kemampuan menulis, diketahui bahwa kemampuan menulis teks berita peserta didik mengalami peningkatan dalam tiap siklusnya. pada saat siklus I adalah 36,83 meningkat pada siklus II dengan rata-rata 57,78. Pada siklus III mengalami peningkatan dengan rata-rata nilai 75,61. Berdasarkan data tersebut, peningkatan nilai rata-rata pada siklus I sampai pada siklus II adalah 20,95, sedangkan siklus II ke siklus III mengalami peningkatan dengan nilai 17,83. ..... This research is based on the problems found, namely the lack of ability of students in learning to write. This is caused by the difficulty of pouring ideas or ideas into a writing, difficult to string words, in the delivery of material tends to be monotonous and not creative so that it does not stimulate students' ideas. This study aims to describe the ability to write news texts by using the learning model of Somatic, Auditory, Visualization Intellectually (SAVI) for students of class VIII 2 of SMP Negeri 3 Bandung, and describes an increase in the ability to write news texts. The data that will be collected is descriptive, that is about the descriptions of student learning activities and uses a qualitative approach with the type of classroom action research. Participants used were divided into two categories, namely observer participants and participants who acted as research subjects. Research subjects were students of class VIII 2 of SMP Negeri 3 Bandung. Learning using the SAVI model has proven effective and can improve news text writing skills. Based on the results of an analysis of students' learning outcomes in the form of writing skills, it is known that the ability to write news texts for students has increased in each cycle. at the time of the first cycle, 36.83 increased in cycle II with an average of 57.78. In cycle III, it has increased with an average value of 75.61. Based on these data, the increase in the average value in the first cycle to the second cycle was 20.95 points, while the second cycle to the third cycle increased by 17.83 points.