PENGARUH STRATEGI PENETAPAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG DI KAWASAN WISATA KAMPUNG BATU MALAKASARI BALEENDAH KABUPATEN BANDUNG - Giri, Septian Indra (2013)
penetapan harga yang diterapkan menurut wisatawan dan bagaimana keputusan berkunjung wisatawan di kawasan wisata Kampung Batu Malakasari. Selain itu, penelitian ini juga berupaya mencari pengaruh strategi penetapan harga terhadap keputusan berkunjung wisatawan. Strategi dalam menetapkan harga menjadi semakin penting karena konsumen pada umumnya saat ini cenderung mencari nilai ketika membeli barang atau jasa. Hal itu berlaku juga pada konsumen jasa pariwisata atau biasa disebut wisatawan. Strategi penetapan harga yang baik akan berpengaruh positif kepada keputusan berkunjung wisatawan. Fenomena itulah yang ingin coba dibuktikan oleh peneliti di kawasan wisata Kampung Batu Malakasari Baleendah Kabupaten Bandung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Desain penelitian ini sendiri bersifat deskriptif dan kausal. Desain deskriptif digunakan untuk memperoleh gambaran mengenai variabel-variabel yang akan diteliti. Sementara desain kausal berguna untuk mengukur hubungan-hubungan antarvariabel penelitian. Kuesioner digunakan untuk mencari data primer mengenai variabel Strategi Penetapan Harga (X), dan Keputusan Berkunjung (Y). Data yang terkumpul kemudian diolah menggunakan teknik analisis data regresi, sehingga diperoleh besaran pengaruh variabel X terhadap Y. Berdasarkan temuan penelitian, diketahui bahwa variabel X berpengaruh positif terhadap variabel Y. Dengan kata lain semakin baik Strategi Penetapan Harga yang diterapkan di Kampung Batu Malakasari maka Keputusan Berkunjung wisatawan ke Kampung Batu Malaksari akan naik. Kata Kunci : Harga, Strategi Penetapan Harga, dan Keputusan Berkunjung. This study attempts to analyze the level kemenarikan pricing strategy adopted by tourists and how decisions in the tourist travelers visiting Kampung Batu Malakasari. In addition, this study also sought to influence the pricing strategy decisions visiting tourists. Strategies in pricing is becoming increasingly important as consumers in general at this time tend to seek value when purchasing goods or services. It applies also to consumers of tourism services or so-called tourists. Pricing strategy that will either positively to the decision of visiting tourists. The phenomenon that is to try to be proven by researchers in the tourist area of Kampung Batu Malakasari Baleendah Bandung regency. This study used quantitative research methods. The design of this study itself is descriptive and causal. Descriptive design is used to obtain an overview of the variables that will be examined. While the design is useful to measure the causal relationships between the variables of the study. A questionnaire was used to search for primary data on Pricing Strategy variable (X), and Visit Decision (Y). The collected data are then processed using regression data analysis techniques, in order to obtain the amount of the effect of variable X to Y. According to research, it is known that the variable X a positive effect on the variable Y. In other words, the better the Pricing Strategy adopted in Kampung Batu Malakasari then the visit decision of tourists to Kampung Batu Malaksari will rise. Keywords: Price, Pricing Strategy, and Visit Decision.