KARAKTERISTIK MOBILITAS ULANG-ALIK DI KECAMATAN GUNUNGSINDUR KABUPATEN BOGOR - Nabila Nurul Isnaini, - (2019)
Mobilitas ulang-alik yaitu perpindahan penduduk dengan waktu kepergian pagi-pagi dan kembali petang atau malam hari dan dapat dikategorikan sebagai komutasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik mobilisan ulang-alik, mobilitas ulang-alik dan kondisi sosial ekonomi penduduk dari Kecamatan Gunungsindur ke luar Kabupaten Bogor. Penelitian ini menggunakan metode survey. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode snowball sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dengan distribusi frekuensi dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik mobilisan ulang-alik yaitu usia mobilisan tergolong usia muda, didominasi oleh laki-laki dan status perkawinan sudah menikah. Karakteristik mobilitas ulang-alik yaitu orientasi tempat sebagian besar ke Tanggerang Selatan dan Jakarta pada jarak lebih dari 10 Km, menggunakan sepeda motor dengan biaya transportasi yang tidak lebih dari Rp.100.000 per minggu dan waktu tempuh perjalanan yaitu < 1 jam. Kondisi sosial ekonomi mobilisan ulang-alik sudah cukup memadai hal tersebut terbukti karena sebagian besar mobilisan berpendidikan SMA, mata pencaharian didominasi oleh karyawan swasta. Pendapatan yang diterima mobilisan sudah tergolong tinggi, hasil bekerja digunakan untuk kebutuhan sehari-hari dan jika ada sisanya dimanfaatkan untuk menabung dan melengkapi fasilitas rumah tangga. Fasilitas tersebut seperti Rumah, kendaraan pribadi, Televisi, Handphone dan Laptop Kata kunci : Mobilisan Ulang-Alik, Mobilitas Ulang-Alik, Kondisi sosial ekonomi Characteristics Of Commuter Mobility In Gunungsindur District, Bogor Regency By: Nabila Nurul Isnaini, Mamat Ruhimat, Lili Somantri ABSTRACT Commuter mobility is the movement of the population by leaving early in the morning and returning to the evening or evening and can be categorized as commutation. This study aims to analyze the characteristics of commuter movement, commuter mobility and the socio-economic conditions of the population from Gunungsindur Sub-District outside Bogor Regency. This study uses a survey method. Sampling is done by snowball sampling method. Data analysis used was univariate analysis with frequency distribution and percentage. The results showed the characteristics of commuter mobilization, namely the age of mobility classified as young, dominated by men and marital status married. Characteristics of shuttle mobility, namely the orientation of most places to South Tangerang and Jakarta at a distance of more than 10 Km, using motorbikes with transportation costs of no more than Rp.100,000 per week and travel time which is <1 hour. The socio-economic conditions of shuttle mobilization are quite adequate, as evidenced by the fact that most of the mobilization is from high school education, livelihoods are dominated by private employees. Income received by mobilisers is already high, the results of work are used for daily needs and if there is the rest used to save and complete household facilities. Such facilities such as houses, private vehicles, televisions, mobile phones and laptops Keywords: commuter movement, commuter Mobility, Socio-economic Conditions