PENGARUH PENERAPAN PENDEKATAN PROBLEM CENTERED LEARNING (PCL) TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN PENALARAN ADAPTIF SISWA SMP - Yunaz, Febrisa (2013)
Pada penelitian ini, dikaji tentang pengaruh penerapan pendekatan Problem Centered Learning (PCL) terhadap peningkatan kemampuan penalaran adaptif siswa sebagai salah satu solusi dari permasalahan pendidikan di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Mendapatkan gambaran tentang peningkatan kemampuan penalaran adaptif siswa yang mendapatkan pendekatan Problem Centered Learning (PCL). (2) Mendapatkan gambaran tentang sikap siswa yang mendapatkan pendekatan Problem Centered Learning (PCL). Metode yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen dengan desain kelompok kontrol pretes-postes. Subjek pada penelitian ini adalah 37 siswa di kelas yang mendapatkan pembelajaran dengan pendekatan Problem Centered Learning (PCL) dan 37 siswa di kelas yang mendapatkan pembelajaran dengan pendekatan langsung, diambil secara acak dari semua siswa kelas VIII di SMP Negeri 19 Bandung. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes tertulis yang mengukur kemampuan penalaran adaptif siswa dan angket skala sikap siswa. Hasil penelitian yang diperoleh adalah peningkatan kemampuan penalaran adaptif siswa dalam kelas yang mendapatkan pembelajaran dengan pendekatan Problem Centered Learning (PCL) lebih tinggi dari pada peningkatan kemampuan penalaran adaptif siswa dalam kelas yang mendapatkan pembelajaran dengan pendekatan langsung. Siswa dalam kelas yang mendapatkan pendekatan pembelajaran Problem Centered Learning (PCL) juga memberikan tanggapan positif terhadap pendekatan ini. Kata kunci: Problem Centered Learning (PCL), kemampuan penalaran adaptif.