PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA DESA DAN KOMPETENSI PERANGKAT DESA TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN DESA: Studi Pada Pemerintahan Desa Se-Kecamatan Jamanis - Yeyen Aryani, - (2018)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan kepala desa dan kompetensi perangkat desa baik secara bersama-sama maupun parsial terhadap pengelolaan keuangan desa pada pemerintahan desa yang berada di wilayah kecamatan jamanis. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh desa yang berada di kecamatan jamanis yang berjumlah 8 desa dengan 110 responden. Sedangkan teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil pengujian secara parsial menunjukan terdapat pengaruh gaya kepemimpinan kepala desa terhadap pengelolaan keuangan desa, dan terdapat pengaruh kompetensi perangkat desa terhadap pengelolaan keuangan desa. Hasil pengujian secara simultan menunjukan gaya kepemimpinan kepala desa dan kompetensi perangkat desa berpengaruh terhadap pengelolaan keuangan desa. Hasil ini didukung dengan koefisien determinasi sebesar 63,2% yang menunjukan adanya pengaruh yang besar dari gaya kepemimpinan kepala desa dan kompetensi perangkat desa terhadap pengelolaan keuangan desa pada pemerintahan desa di wilayah kecamatan jamanis. ..... The purpose of this research are to find out the influence of the village head leadership style and competence of village apparatus both simultaneously and partially to the village financial management in the Jamanis sub-district. The sample of this research is all villages in Jamanis sub-district which amounted to 8 villages and 110 respondents. Meanwhile, the analysis technique is using multiple regression analysis. The research result shows that there is an influence of the villages's leadership style on village financial management, and there is an influence of village apparatus competence on village financial management. The research result shows that the village head leadership style and competence of village apparatus have simultaneously influence on village financial management. This result is supported by the simultaneous determination coefficient of 63,2% which indicates that there is a large influence from the village head leadership style and competence of village apparatus to the village financial management in the Jamanis sub-district.