HUBUNGAN KECEPATAN REAKSI DAN KOORDINASI DENGAN AKURASI PASSING DALAM OLAHRAGA FUTSAL - Hasna Melati Safana, - (2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kecepatan reaksi dan koordinasi dengan akurasi passing dalam olahraga futsal. Penelitian ini menggunakan metode kuantitaf dengan bentuk desain deskriptif korelasi. Teknik pengambilan sampel yang dalam penelitian ini menggunakan sampel jenuh, sampel yang digunakan berjumlah 10 orang yang memiliki kategori mahasiswa aktif Ilmu Keolahragaan UPI angkatan 2015-2018, berjenis kelamin laki-laki, berlatih futsal setiap minggu satu kali di futsal Himpunan Mahasiswa Ilmu Keolahragaan, pernah mengikuti kejuaraan dengan membawa nama tim futsal Ilmu Keolahragaan, dan lolos seleksi untuk mengikuti kejuaraan IKOR CUP. Prosedur penelitian yang digunakan yaitu sampel melakukan tes kecepatan reaksi menggunakan Whole Body Reaction Time, tes koordinasi menggunakan Soccer Wall Volley Test dan tes akurasi passing menggunakan Loughborough Soccer Passing Test. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Correlate Pearson Product Moment menggunakan SPSS 16. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini diantaranya adalah; (1) Terdapat hubungan positif antara kecepatan reaksi dengan akurasi passing dalam olahraga futsal, berdasarkan hasil analisis data diperoleh nilai signifikansi korelasi= 0.692 dan sig= 0.027. (2) Terdapat hubungan positif antara koordinasi dengan akurasi passing dalam olahraga futsal, berdasarkan analisis data diperoleh nilai signifikansi korelasi= 0.993 dan sig= 0.000. (3) Terdapat hubungan positif antara kecepatan reaksi dan koordinasi dengan akurasi passing dalam olahraga futsal, berdasarkan analisis data diperoleh nilai korelasi sebesar = 0.937 dan sig= 0.001. Abstract The purpose of this study is to find out the relation the speed of reaction and coordination with accuracy of passing in futsal. The study used a quantitative method with descriptive correlated design forms. The sample taking technique used in this study is total sampling, with using of 10 peoples with the category active student of Sport Science UPI, practised futsal once a week at futsal assembly of Sport Science UPI, once joined a championship by the name of the sports futsal Sport Science UPI, passed and approved by a selection to follow the championship IKOR CUP. Procedures of this study was speed reaction test using the Whole Body Reaction Time, coordination test using Soccer Wall Volley Test and an accuracy of passing test using Loughborough Soccer Passing Test. The used analysis in this research is Correlate Pearson Product Moment with a SPSS 16. Results obtained in this study are among these: (1) there is a positive relation between speed reaction with accuracy of passing in futsal based on data analysis that correlated value of = 0,692 and sig= 0,027. (2) there is a positive relation between the speed of coordination with accuracy of passing in futsal based on data analysis that correlated value of = 0.933 and sig= 0,000. (3) there is a positive relation between the speed reaction and coordination with accuracy of passing in futsal based on data analysis that correlated value of = 0.937 and sig= 0.001.