EFEKTIVITAS TEKNIK MURMELGRUPPE DALAM MENINGKATKAN PENGUASAAN UNBESTIMMTE ARTIKEL IM AKKUSATIV - Dita Fahra Safira, - (2019)
Artikel merupakan fitur unik yang terdapat dalam bahasa Jerman. Artikel memegang peranan penting dalam menguasai keterampilan berbahasa Jerman. Dalam pembelajaran bahasa Jerman, banyak siswa mengalami kesulitan dalam memahami penggunaan unbestimmte Artikel im Akkusativ. Untuk mengatasi persoalan ini, maka dilakukan sebuah penelitian tentang penerapan teknik Murmelgruppe dalam meningkatkan penguasaan unbestimmte Artikel im Akkusativ. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui:1) Kemampuan penguasaan unbestimmte Artikel im Akkusativ siswa sebelum penerapan teknik Murmelgruppe; 2) Tingkat penguasaan unbestimmte Artikel im Akkusativ bahasa Jerman siswa setelah penerapkan teknik Murmelgruppe; 3) Efektivitas teknik Murmelgruppe dalam meningkatkan penguasaan unbestimmte Artikel im Akkusativ. Dalam penelitian ini digunakan metode Non-equivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMAN 4 Cimahi tahun ajaran 2018/2019 dan sampel penelitian ini adalah kelas X IPA 6 sebagai kelas eksperimen dan X IPS 1 sebagai kelas kontrol yang berjumlah sebanyak 68 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes tulis yang berjumlah 25 butir soal sebagai instrumen utama dan RPP (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran) sebagai instrumen pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguasaan unbestimmte Artikel im Akkusativ kelas eksperimen mengalami peningkatan secara signifikan dibandingkan kelas kontrol setelah diberikan perlakuan. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil perhitungan Uji-t yakni: thitung sebesar 3,175 lebih besar dari ttabel sebesar 1,99 pada taraf signifikansi α = 0,05 dengan dk = 66. Oleh karena itu teknik Murmelgruppe dapat menjadi salah satu alternatif teknik pembelajaan yang dapat digunakan pengajar untuk meningkatkan penguasaan unbestimmte Artikel im Akkusativ. -----------Der Artikel ist eine der Besonderheiten im Deutschen. Artikel spielen eine grosse Rolle bei der Beherrschung der deutschen Sprachkenntnisse. Beim Deutschlernen haben viele Schüler Schwierigkeiten, die Anwendung von unbestimmten Artikeln im Akkusativ zu verstehen. Um dieses Problem zu lösen, hat die Verfasserin eine Untersuchung über die Anwendung der Murmelgruppe-Technik bei der Verbesserung der Beherrschung unbestimmte Artikel im Akkusativ durchgeführt. Die Ziele dieser Untersuchung sind, um folgendes herauszufinden: 1) Die Beherrschung von unbestimmten Artikeln im Akkusativ der Schüler vor der Anwendung der Murmelgruppe-Technik; 2) Die Beherrschung von unbestimmten Artikeln im Akkusativ nach der Anwendung der Murmelgruppe-Technik; 3) die Effektivität der Murmelgruppe-Technik zur Verbesserung der Beherrschung von unbestimmten Artikeln im Akkusativ. Für diese Untersuchung wurde Non-equivalent Control Group Design verwendet. Alle Schüler der X Klasse an der SMAN 4 Cimahi im Schuljahr 2018/2019 galten als Population dieser Untersuchung und zu den Probanden zählten die Schüler in der Klasse X IPA 6 als Experimentenklasse und X IPS 1 als Kontrollklasse mit den 68 Personen. Die verwendeten Instrumente dieser Untersuchung waren schriftliche Tests mit insgesamt 25 Aufgaben als Hauptinstrument und Lehrskizze als Zusatzinstrumente. Die Ergebnisse zeigten, dass die Beherrshung der unbestimmten Artikel im Akkusativ von der Experimentenklasse nach der Einsatz einen signifikanten Anstieg im Vergleich zur Kontrollklasse aufwies. Dies wird durch die Ergebnisse der t-Test-Berechnung belegt, nämlich: tTest (3.175) höher als tWert (1.99) beim Konfidenzintervall α = 0.05 mit Freiheitsgrad = 66. So könnte die Murmelgruppe-Technik eine alternative Lerntechnik sein, die von Lehrern genutzt werden kann, um die Beherrschung der unbestimmten Artikel im Akkusativ zu steigern.------------Articles are unique features found in German. Articles play an important role in mastering German language skills. In learning German, many students have difficulty understanding the use of unbestimmte Artikel im Akkusativ. To overcome this problem, a study of the application of the Murmelgruppe technique in improving mastering German is unbestimmte Artikel im Akkusativ. This study aims to find out: 1) The students mastery of unbestimmte Artikel im Akkusativ before the treatment using the Murmelgruppe technique; 2) The students mastery of unbestimmte Artikel im Akkusativ after the treatment using the Murmelgruppe technique; 3) The effectiveness of the Murmelgruppe technique in improving mastery unbestimmte Artikel im Akkusativ. This study used Non-equivalent Control Group Design. The population in this study were all students of class X SMAN 4 Cimahi in the academic year 2018/2019 and the sample of this study was class X IPA 6 as the experimental class and X IPS 1 as the control class as many as 68 people. The instruments used in this study were written tests totaling 25 items as the main instrument and RPP (Learning Implementation Plan) as supporting instruments. The results showed that mastery unbestimmte Artikel im Akkusativ experimental class experienced a significant increase compared to the control class after being given treatment. This is evidenced by the results of the t-test calculation, namely: tcalculate (3.175) higher than ttable (1.99) at the significance level α = 0.05 with df = 66. Thus, the Murmelgruppe technique can be an alternative learning technique that can be used by teachers to increase mastery unbestimmte Artikel im Akkusativ.